112 гуковчан получили выплаты по соцконтрактам

Социальный контракт – это соглашение, заключаемое органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства: пройти переобучение, трудоустроиться или развить собственное дело.

Так, к примеру, поступила Инна Геннадиевна Критинина – индивидуальный предприниматель. Еще будучи в декретном отпуске молодая мама задумалась о создании в городе швейного производства по пошиву детской трикотажной одежды. В 2020 году открыла собственное дело. Имея коммерческую жилку, гуковчанка занялась организационными моментами: нашла помещение, закупила оборудование, приняла на работу трех швей, одну ручницу и мастера производства. Сначала продвигала и реализовывала готовую продукцию – детские трикотажные изделия – через страничку в Instagram. Позже задумалась о расширении производства и выходе на международный рынок. Для этого нужны были финансовые вложения. Но где их взять? Инна на просторах интернета начала искать информацию о программах, которые существуют для индивидуальных предпринимателей. И натолкнулась на сведения о соцконтракте, который можно оформить в Управлении социальной защиты населения. Так как семья Критининых относится к числу малоимущих, трудностей с заключением контракта не возникло. И в марте текущего года молодая бизнесвумен получила финансовые средства из госбюджета в размере 250 тысяч рублей.

– Это очень хорошая поддержка, а главное своевременная, – поделилась Инна Геннадиевна Критинина. –  У меня не было бы такой большой суммы денег, которую сразу можно было бы потратить на оптовую закупку необходимой для производства ткани. Теперь у нас есть трикотажный материал, мы обеспечили себя работой надолго. Оформив все необходимые сертификаты, подготовили большую поставку, чтобы отправить ее на Wildberries и сейчас через этот международный интернет-магазин реализовываем нашу продукцию. Товар пользуется спросом. Планирую со временем расширить производство, увеличить штат сотрудников, будем работать в две смены, выполнять большие производственные объемы.

К этой цели она идет, постепенно          овладевая навыками, о которых раньше и не подозревала. Инна считает, что со всем в жизни можно справиться. Ведь еще год назад она и представить не могла, что у нее будет свой мини-штат сотрудников, продажи на международных интернет-площадках.

Соцконтракт помог, как говорится «прочно встать на ноги», и другой гуковчанке – Наталии Александровне Анферовой.

Заключила она его еще в январе текущего года. О такой форме господдержки Наталия узнала при оформлении адресной социальной помощи. Об этом ей сообщили работники УСЗН. Не откладывая дело в долгий ящик, индивидуальный предприниматель начала собирать необходимые документы. Составила бизнес-план. Указала, какие профессиональные инструменты и оборудование ей понадобятся для работы. И получила положительный ответ. Арендовала в центре города, по разумной цене, помещение. Оснастила рабочее место. Закупила на полученные в рамках соцконтракта деньги необходимую мебель, лабораторию для колориста, профессиональное кресло, мойку, ножницы, выпрямители, керотин, составы премиум класса, заказала рекламную афишу.

Считаю, что социальный контракт – неплохая задумка государства, – говорит Наталия Александровна Анферова. – Хорошо, что сейчас выдают сразу крупную сумму, которую можно направить на глобальные покупки. Регулярно в Управление соцзащиты предоставляю отчеты, чеки, подтверждая то, что выделенные деньги потратила на определенные контрактом цели. Занимаюсь своим любимым делом, а оно мне приносит неплохой доход, провожу всевозможные акции, привлекая клиентов. Бизнес идет в гору.

Отметим, что с января по октябрь текущего года выплаты по социальным контрактам на общую сумму 6,7 миллионов рублей получили 112 гуковчан, из них 21 человек – на открытие собственного дела.

А. Неменок