21 ноября — Всемирный День телевидения

― Представляешь, с утра по Первому каналу показывали гороскоп и оказывается, что сегодня Овнов ждёт профессиональный успех!

#Юный корреспондент

― По Первому каналу? Я уже года 2 телевизор не смотрю, а гороскопы читаю в интернете.

С каждым годом мы видим, как стремительно развиваются информационные технологии, а нами всё сильнее завладевают социальные сети. Но как же телевидение? Может ли оно исчезнуть совсем?

Сложно представить, что ещё несколько десятилетий назад телевизор был роскошью, а телевидение – основным источником информации. Взрослые спешили с работы, лишь бы успеть к началу любимого сериала или к вечернему выпуску новостей, а дети бежали со школы, чтобы не пропустить долгожданную серию мультфильма. Телевидение творило удивительные вещи: когда на экраны выходил сериал «Семнадцать мгновений весны» улицы в буквальном смысле пустели, а хоккеисты нашей сборной превращались в настоящих героев. Я помню, как во 2 классе на последних уроках переживала, что могу не успеть к началу «Классной школы» на канале Карусель, ведь если пропущу, то уже нигде не повторят. В современных реалиях, благодаря появлению Интернета, стало возможным посмотреть желаемую передачу в любое время, из-за чего телевидение стало терять свою значимость.

Всемирная сеть также даёт доступ к просмотру контента из любых стран мира. Нельзя не вспомнить, как в Советском Союзе зрители тянулись к западной культуре. В то время вышли в свет культовые кинокартины: «Великолепная семёрка» Джона Стёрджес, «Горбун» Андре Юнебелль, «В джазе только девушки» Билли Уайлдер. Популярными были бразильские сериалы, герои мелодраматических индийских фильмов.

Мы не только восхищались прекрасными работами телевизионщиков других стран, но и перенимали опыт зарубежных коллег. Так на советском телевидении появились знаменитые передачи: «Поле чудес», запущенное Владом Листьевым, является аналогом американского Wheelof Fortune («Колесо фортуны»); «Битва экстрасенсов», идея которой взята из британского шоу Britain’s Psychic Challenge («Телепатический вызов Британии»); «Своя игра» идентична американской интеллектуальной игре Jeopardy! («Рискуй!»).

Отечественное телевидение славится и собственными форматами, к примеру, «Что? Где? Когда?», «КВН», «Жди меня» — они собирают миллионы зрителей у экранов и в настоящее время.

Несмотря на эпоху технологического прогресса, по статистике, в 2023 году, около 98% россиян хотя бы иногда включают телевизор. Это связано с доступностью такого вида информации, ведь за Интернет по-прежнему готовы платить не все, а цифровым телевидением, к которому Россия перешла с 2019 года, может воспользоваться любой гражданин нашей страны. Помимо этого, телевизионный формат даёт нам «эффект присутствия». Информационные технологии, а именно: звук, видео приковывают внимание зрителя, и даже если у человека телевизор работает «на фоне», а в современном мире это частое явление, то его слух всё равно заденет значимая для него информация.

Чтобы понять, какую роль телевидение играет для нынешней молодёжи, я обратилась к своим сверстникам.

Лиза, 14 лет: «По телевизору я чаще всего смотрю сериалы, потому что хочу вместе со всеми насладиться выходом новой серии и сразу же её обсудить».

Максим, 17 лет: «Телевидение для меня – это своеобразный способ ностальгии. Вот я прихожу к бабушке, и мы вместе смотрим «Сватов» и сразу вспоминается детство».

Алина, 15 лет: «Просмотр телевизора стал для меня редким явлением, потому что в основном смотрю всё в интернете, так как там меньше рекламы».

Дима, 17 лет: «По телевизору смотрю только юмористические шоу: «На ножах», «Stand Up» и другие. Они мне помогают отдыхать от рутины».

Из ответов ребят я понимаю, что телевидение дня них – не источник информации, а скорее вид досуга. И в этом есть доля правды, потому что ежедневно нас окружает мнение: «По телевизору многое не договаривают», из-за чего подростки вместо новостей выбирают сериалы, юмористические шоу и тому подобное. К тому же, просмотр передач по телевидению занимает больше времени, чем в интернете, ведь рекламу пропустить нельзя.

Безусловно, телевидение со временем приобрело менее значимый статус, но оно по-прежнему остаётся в повседневной жизни россиян. По моему мнению, последующие лет двадцать мы точно не сможем от него отказаться, ведь оно является отражением нашей действительности, нашего государства.

Сейчас каждый зритель может найти на телевидении то, что ему нравится, начиная от новостей и заканчивая любимой программой.  И 98% являются показателем того, что Интернет в ближайшем будущем не сможет полноценно вытеснить телевидение. Оно продолжает развиваться и подстраиваться под современное общество, что ж, поживем и увидим!

Екатерина Светличная, юный журналист, студия «Живое слово» ДДТ

Фото «Звезда Шахтера»

Звезда Гуково