22 января родился Юрий Левитанский — поэт-фронтовик, переводчик, мастер лирического жанра

22 января исполняется 100 лет со дня рождения поэта Юрия Давидовича Левитанского. Родился Юрий Левитанский 22 января 1922 года в небольшом украинском городке Козелец Черниговской губернии. Хотя в некоторых источниках днем его рождения указывается 21 января.

После рождения сына родители переехали в Киев, а спустя некоторое время в город Сталино (теперешний Донецк). Профессия отца Юрия – Давида Левитанского, шахтер, и по этой причине они и поселились в шахтерском крае. В этом же городе Юрий пошел в первый класс, окончил школу в 1938-м. После получения аттестата зрелости отправился в Москву, и стал студентом Института философии, литературы и истории (ИФЛИ).

Когда грянула война Юрий ушел воевать добровольцем. Для него война окончилась только через шесть лет, так как после победы, которая застала молодого человека в Праге, его часть передислоцировали в Монголию. Левитанский начинал рядовым солдатом, дослужился до лейтенанта, награжден многочисленными боевыми наградами, в том числе, медалью «За боевые заслуги» и орденом Красного Знамени.

Юрий Левитанский в конце войны, ок. 1945 г.

В 1948 году вышла в свет первая книга поэта «Солдатская дорога». В следующем, 1949-м, он становится кандидатом в члены Союза писателей СССР. В 50-е годы Юрий решил, что нужно закончить обучение, которое прервала война. На протяжении двух лет Левитанский учился на литературных курсах. Для этого он переехал в Москву.

В стихах поэта практически нет места войне, хоть он сам прошел ее от начала до конца. За исключением только одного, которое Левитанский назвал «Ну и что с того, что я там был». Стихи Юрия очень мелодичные, поэтому не удивительно, что многие из них легли на музыку. Самым известным подтверждением этого стало стихотворение Левитанского «Диалог у новогодней елки», из кинофильма «Москва слезам не верит».

Большая часть произведений поэта о том, как быстротечна наша жизнь, о любви – «Давно ли покупали календарь», волнует его и нравственный выбор человека – «Каждый выбирает для себя». В «Кинематографе»  Юрий Давидович проводит параллель между жизнью человека и черно-белым кино, только автор сценария сам Всевышний.

Современники Левитанского подметили, что поэт вызывал восторг всех соседских котов и встречных собак, первые ему мурлыкали, вторые приветственно виляли своими хвостами. Это конечно шутка, но рядом с Юрием всегда царила какая-то особая атмосфера, привлекающая женщин и детей. Невероятная харизма поэта притягивала к нему людей, как магнит.

В мае 1995 года ветеран Великой Отечественной Юрий Левитанский вместе со страной отметил 50-летие Победы, а в июне был удостоен звания лауреата Государственной премии России за поэтическую книгу «Белые стихи».

Источники: biographe.ru, levitansky.ru