1. Классический способ открыть без хлопка
Вы снимаете фольгу и раскручиваете металлическое кольцо — оно называется мюзле. Когда добрались до пробки, то нужно вращать не ее, а бутылку рукой. Бутылку держать под углом 40-45 градусов. Если все сделали правильно (в том числе хранили и транспортировали напиток без лишней встряски), тогда шампанское откроется без хлопка.
2. Обмотать в полотенцем
Оно выступит «глушителем», а заодно усилит плотность приложения ваших усилий. Этот метод практически не отличается от классического способа. И секрет открывания без хлопка также кроется в том, что вы вращаете именно бутылку, а не пробку. Только на горлышко в этот момент накинуто полотенце. Оно же помогает плотнее сжимать пробку рукой.
3. При помощи ножа
Этот метод сработает только с особыми типом пластиковых пробок, которые используют в дешевых игристых винах. Снимите фольгу, но не откручивайте мюзле. Возьмите острый кухонный нож и срежьте верхнюю часть пробки, которая выступает над проволокой. Внутри она пустая, поэтому напиток можно сразу разливать по бокалам.
4. С помощью мюзле
Снимаем проволоку и раскручиваем ее в прямую линию. На конце делаем подобие крючка. Получившейся спицей дырявим пробку насквозь. Когда пробили, зацепитесь крючком за низ пробки и тяните вверх. Этот способ подойдет, если пробка деревянная и она скололась.
5. Раскачивая пробку из стороны в сторону
Еще один не хрестоматийный, но популярный бытовой способ открывать шампанское без хлопка. Одной рукой держите бутылку вертикально. А второй раскачиваете пробку из стороны в сторону, постепенно доставая ее. Благодаря тому, что пробка ходит туда-сюда, давление внутри бутылки успевает слегка ослабнуть. В итоге, когда наступает момент X, шампанское открывается без хлопка.
6. Орехоколом или ножницами
Если не получается открыть бутылку руками, тогда можно поискать инструменты на кухне. Некоторые открывают тяжелым советским орехоколом, зажав пробку как щипцами. Современные кухонные ножницы часто имеют вырез между кольцами для пальцев — как раз, чтобы обхватить бутылку.
7. Взглядом
Это полушутливый способ, которым можно удивить гостей. Перед тем, как снимать фольгу и откручивать кольцо, нужно слегка растрясти напиток. Далее снимите металлическую «гильзу». И все — осталось только ждать. В большинстве случаев минут через пять, пробка сама выстрелит под давлением газов. А вы можете сказать гостям, что открыли бутылку взглядом. Но здесь, конечно, важно создать безопасные условия для «выстрела».
Источник: kp.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky