Эксперты утверждают, что именно сахар, а не жиры, является ответственным за ожирение. Диетологи предлагают некоторые практические способы, как употреблять меньше «сладкого убийцы», не чувствуя себя обделенными.
Верите ли Вы или нет, но ежедневно мы употребляем около 60-80 чайных ложек сахара. Это происходит потому, что большое количество сахара содержится не только в печеньях, шоколадках и конфетах, но также скрывается в соусах к макаронам, кетчупах, консервированных овощах, фасоли и даже готовых супах. Исследования показали, что некоторые готовые блюда содержат так же много сахара как мороженное.
Почему это является проблемой? Согласно мнению врачей и диетологов, избыточное содержание сахара в нашей пище, как очевидного, так и скрытого, может приводить к ожирению, проблемам с настроением, а также увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Если Вы хотите сократить потребление сахара, ознакомитесь с перечисленными ниже способами, как сделать это сравнительно безболезненно.
1. Обращайте внимание на скрытый сахар
Мы явно употребляем около 20 чайных ложек сахара в день, что примерно вдвое больше, чем рекомендуют диетологи. Это количество не включает даже сахар из фруктов. Оценка потребленного сахара быстро возрастает ввиду того, что большое количество сахаров скрыто в продуктах, где мы меньше всего этого ожидаем. Вот примеры продуктов, которые мы потребляем каждый день, содержащих скрытый сахар. Консервированная кукуруза — половина чайной ложки на 100 грамм, кетчуп — до одной чайной ложки на столовую ложку, консервированная фасоль и бобы — 2-4 чайных ложки на банку, пикантные крекеры — 3 чайных ложки на 100 грамм, фруктовые йогурты до 15 чайных ложек на 250 мл.
2. Читайте обратную сторону этикетки продуктов
Сравнивайте продукты разных производителей и обращайте внимание на количество сахара в 100 граммах продукта. 15 или более грамм на 100 грамм — это высокосахаросодержащая пища. 5 и менее грамм — низкосахаросодержащая.
3. Знайте альтернативные названия сахаров
Сахар может быть замаскирован под несколькими названиями, заканчивающимися на -оза, например, мальтоза, декстроза и фруктоза — все это сахар. На этикетке также может быть написано патока, фруктовый сироп и мальдодекстрин. Мед, коричневый сахар и большинство сиропов, а также нектар агавы, который часто преподносится как здоровая альтернатива, — все это сахар.
4. Обращайте внимание на порядок ингредиентов
Если сахар перечислен среди первых трех ингредиентов, то это высокосахаросодержащая пища. Производители часто втихаря указывают сахар в различных формах, чтобы обмануть людей, вот почему так важно смотреть содержание сахара в 100 граммах продукта.
5. Добавляйте корицу
Это простая специя многократно доказала свою эффективность для поддержания концентрации сахара в крови и помогает держать сильное желание съесть что-нибудь сладенькое под контролем. Это очень хорошая добавка к йогуртам, смузи, фруктам и кашам на завтрак.
6. Употребляйте белки с каждым приемом пищи
Ешьте белковую еду, такую как яйца, орехи, семечки, нежирное мясо и птицу, соевые продукты, ореховое масло, на завтрак, обед и ужин для поддержания нормального уровня сахара в крови.
7. Избегайте дегидратации
Рекомендуется выпивать до 8 стаканов воды в течение дня. Чтобы помочь организму усвоить всю выпиваемую воду, Вам нужно поддерживать баланс минералов, употребляя большее количество фруктов и овощей, особенно калийсодержащих, таких как сельдерей и зелень.
8. Употребляйте витамин С
Витамин С помогает при сильном желании съесть что-нибудь сладенькое. Примите одну таблетку за полтора часа до того, как вы обычно начинаете хотеть сладкого.
9. Прогуляйтесь в течение 15 минут
Последнее исследование показало, что любители шоколада, кто гулял ежедневно в течение 15 минут, уменьшали количество употребляемого шоколада вдвое, даже находясь на сильно стрессовой работе.
Источник: meteonova.ru
Фото «Звезда Шахтера»