Правда ли, что холод помогает похудеть

Эксперты ООН утверждают, что более 3 млрд человек (почти 40% населения мира) не могут позволить себе здоровые продукты питания. Но при этом почти 2 млрд страдают от избыточного веса или ожирения, из них – 39 млн детей. Вообще начало XXI века ознаменовалось внезапным осознанием того факта, что ожирение стало для человечества одной из серьёзных проблем. Катастрофически возросло число заболеваний по обмену веществ, сахарного диабета, часто развивающегося уже в молодом возрасте и связанного с тяжелыми осложнениями и даже смертностью. Учёные отмечают, что этиология ожирения многообразна. В различной степени на массу тела и распределение жировой ткани в организме влияют как внешние (характер питания, уровень физической активности), так и психологические, наследственные и медицинские факторы.

#Интересно

Научный мир, особенно в США, где наибольшее число страдающих ожирением, занят поисками решения проблемы. В этот раз нашёлся довольно неожиданный способ: низкие температуры помогают активировать бурый жир, который вырабатывает молекулу, снижающую воспаление. По итогам эксперимента, животные, которых поместили в холодную среду, улучшили чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, а также снизили воспаление. Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism, сообщает интернет-журнал Inc.

Учёные провели эксперимент на мышах, которых «посадили» на особую диету, чтобы вызвать ожирение. После этого животных разделили на две группы. Одну поместили в холодную среду — около +4°. Вторую оставили в нейтральной зоне, в которой телу не нужно было производить тепло для поддержания внутренней температуры. Наблюдая за животными в холодной среде, учёные заметили, что их чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы улучшился, а масса тела уменьшилась по сравнению с контрольной группой. Более того, снизился уровень основного воспалительного маркера.

При этом показатели зависели от работы бурого жира — ткани, которая помогает высвобождению накопленной энергии и может способствовать снижению веса и улучшению метаболического здоровья. Бурый жир часто именуют «хорошим жиром»: он вырабатывает метаболит марезин−2, который устраняет воспаление. Учёные полагают, что марезин−2 можно использовать в качестве терапии для пациентов с ожирением, нарушением обмена веществ или другими заболеваниями, связанными с хроническим воспалением. Однако молекула быстро разрушается в организме. Учёные ищут более стабильный химический аналог для клинического использования.

Вместе с этим команда отмечает, что путь к улучшению метаболического здоровья уже существует. Многочисленные исследования на людях, проведенные в исследовательских центрах, показывают, что воздействия умеренно низких температур (+10…+13°) достаточно для активации бурого жира и улучшения метаболизма. Однако не до конца ясно, что лежит в основе этих механизмов.

Источник: meteonova.ru

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky

Звезда Гуково