27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
Город в кольце
Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии — союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.
Стремясь осуществить этот план, немцы вели варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. Целью немцев было не только разбомбить важные предприятия, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел.
Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие ленинградцы погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.
Операция «Искра»
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции «Искра» южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров.
По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
«Январский гром»
Утром 14 января 1944 года ленинградцев разбудил гул оглушительной канонады. Масштабная артподготовка, которая проводилась в районе Ораниенбаумского плацдарма советской артиллерией, стала началом крупной наступательной операции под кодовым названием «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда.
Эта канонада стала главным впечатлением горожан в те дни, и в воспоминаниях многих современников именно этот гул стал первым звуком ленинградской Победы.
В результате блестящих наступательных действий войск Ленинградского и Волховского фронтов был нанесен сокрушительный удар по немецко-фашистской армии. Противник менее всего ожидал, что советские войска, находящиеся длительное время в осажденном городе, окажутся способными нанести столь мощный удар, против которого не могла устоять созданная фашистами долговременная оборона. Однако войска Ленинградского фронта при поддержке дальнобойной артиллерии Балтийского флота и артиллерии фортов Кронштадта прорвали укрепленный фронт противника, окружили вражескую группировку, находившуюся на ближних подступах к Ленинграду, разгромили ее и захватили всю тяжелую артиллерию врага, обстреливавшую Ленинград в период блокады.
Одновременно с наступлением войск Ленинградского фронта войска Волховского фронта нанесли удары по немецкой группировке войск в районе Новгорода, окружили их и уничтожили.
За шесть дней советские бойцы разгромили две немецкие дивизии, нанесли урон еще пяти. Они захватили более двухсот орудий, среди которых 85 тяжелых мортир и гаубиц. В результате этого полностью был прекращен постоянный обстрел Ленинграда.
Ожесточенные бои шли за населенные пункты Ленинградской области. 24 января освободили Пушкин и Слуцк, 26 января — Красногвардейск (Гатчину). Освобождение последнего означало развал сплошного фронта немецкой обороны.
Снятие блокады
27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады.
В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские войска, остановив фашистов под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе.
Справка: В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждены полтора миллиона человек, среди которых жители города и участники боев за его освобождение.
Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
«Никогда еще, – писал бывший командующий войсками Ленинградского фронта Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров, – героизм воинов фронта не носил столь всеобщего массового характера, как в этих боях».
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая1965 года получил почетное звание Города-героя.
В городе Гуково проживает Людмила Александровна Варфоломеева, пережившая тяжелые годы блокады.
Фото из архива «Звезды Шахтера»