7 ЗОЖ-продуктов, от которых много вреда

Диетологи и врачи разных специальностей регулярно пересматривают рекомендации по здоровому питанию. Например, еще недавно демонизируемые животные жиры сегодня не только реабилитированы, но и считаются необходимым компонентом здорового рациона (главное, соблюдать меру). Но идет и обратный процесс: многие продукты, которые считались очень полезными, теперь таковыми не являются.Сообщить об опечатке

#Здоровье

Перечень такой еды подготовили в Роспотребнадзоре, а прокомментировала, в чем, собственно, состоят риски при употреблении такой еды, врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Итак, какие «полезные» и «диетические» продукты нужно ограничить в ежедневном рационе:

  1. Сладкие йогурты и творожки (сладкие). В них очень много сахара, что перечеркивает все полезные компоненты.
  2. Соки и нектары. «Я против употребления соков, даже свежевыжатых. В одном стакане будет гораздо больше фруктозы, чем если вы съедите целый фрукт, а насыщение так и не придет. Мало витаминов и почти нет полезных пищевых волокон», — говорит доктор Павлова в своем Telegram-канале.
  3. Обезжиренные молочные продукты. Чтобы сделать эти продукты привычного нам вида и консистенции, в них добавляют загустители, эмульгаторы и другие вредные компоненты. «В большинстве случаев природные жиры куда полезнее. Да и кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже», — подчеркивает эксперт.
  4. Мюсли. «Это скорее десерт и не самый полезный. В покупном продукте содержится много жира. Также возможно добавление сахара. А в дешевых вариантах вместо цукатов замешивают имитацию на основе желатина. Если есть возможность, приготовьте мюсли самостоятельно», — советует Зухра Павлова.
  5. Каши быстрого приготовления. В них много сахара, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. А из-за мелкого помола и пропаривания питательная ценность продукта сильно снижена. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее орехи, сухофрукты или свежие ягоды.
  6. Протеиновые батончики. «На самом деле к ним я отношусь достаточно хорошо, но только если есть в меру и смотреть на состав. Рассматривайте продукт как десерт или сытный перекус, когда нет времени полноценно поесть. Правда, белка в таких батончиках порой не так много, как заявлено, а вот жира и углеводов — наоборот», — говорит эндокринолог.
  7. Продукты без глютена. «На самом деле глютен — качественный растительный белок. Он важен для нашего обмена веществ (если, конечно, нет непереносимости). А то, что все его сейчас избегают — это скорее дань моде. К тому же, вы задумывались, чем заменяют глютен? В продуктах становится лишь больше жира и углеводов.

Источник: rg.ru

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky

Звезда Гуково