Наступает весна, и мы с нетерпением ждем тепла, когда можно будет, наконец, скинуть тяжелую зимнюю одежду. Но пугают накопившиеся за зиму килограммы, и многие стараются побыстрее от них избавиться, сев на жесткую диету. Почему это неправильная стратегия и как скорректировать питание в это время года, рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание».
Ранней весной следует скорректировать свое питание, следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Вот основные правила:
1. Не увлекайтесь диетами: весеннее питание должно быть разнообразным, а достаточное количество витаминов и минералов должно поступать в организм каждый день.
2. Фрукты и овощи по-прежнему должны входить в ежедневный рацион. Да, к весне в них становится меньше витаминов, но они по-прежнему богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и помогает выводить из организма токсины.
3. Чтобы съедать меньше, но получать больше полезных веществ, нужно улучшить усвояемость продуктов. Это легко сделать, если учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Мясо хорошо дополнять не жареной картошкой, а салатом, к хлебу и макаронам хорошо идут сыр или зелень.
4. Мясо и продукты животного происхождения должны быть в рационе не реже трех-четырех раз в неделю. Они полезны не только полноценными белками и жирами, но и экстрактивными веществами. Благодаря им пища лучше усваивается, улучшается обмен веществ.
5. Надо соблюдать и питьевой режим. Чистая вода обязательно нужна в течение всего дня (хорошо выпить полстакана-стакан воды за полчаса до еды). Но полезны обогащенные витаминами несладкие морсы, компоты из замороженных фруктов и ягод. Богат антиоксидантами зеленый чай. Ключевой момент тут — никакого сахара. Также имеет смысл ограничить кофе и алкоголь.
«Витаминами и микроэлементами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно», — подчеркнули эксперты.
Источник: rg.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky