Врач Денисова: при гипертонии нужно есть свеклу, картофель и болгарский перец
Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н. Наталья Денисова рассказала, какие продукты стоит включить в рацион людям, у которых есть предрасположенность к гипертонии или повышенное давление.
В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 18 апреля, специалист отметила, что вареный картофель способствует снижению давления благодаря содержанию калия, который выводит воду из организма. Картофель считается легким мочегонным средством. Каждый грамм калия снижает давление на 2,4 мм рт. ст. Также у людей, которые едят продукты с высоким содержанием калия, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач уточнила, что в 100 г картофеля содержится 568 мг калия, а это 23% от суточной нормы. Вес одной средней картофелины примерно 70 г. Так что две-три картошки на гарнир могут обеспечить больше половины потребности в калии. Варить картофель лучше всего в кожуре, поскольку если почистить его перед этим, то калия почти не останется. Есть картофель лучше без соли, потому что натрий способствует повышению давления. Людям с сахарным диабетом лучше картофелем не злоупотреблять.
Также Денисова посоветовала при высоком давлении есть болгарский перец, поскольку в сладком перце, как и в картофеле, содержится калий, необходимый для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц, в том числе сердечной. Также перец богат витамином С, витамином Р, способствующим более полному усвоению аскорбинки. Такое сочетание сокращает проницаемость и повышает прочность капилляров. Сладкий перец необязательно есть только свежим, чтобы получить витамины. Полезным также является запеченный перец: при запекании хоть и теряется много витамина С, но увеличивается количество каротиноидов, и они усваиваются лучше. Речь идет о бета-каротине и ликопине, которые являются активными антиоксидантами. Они обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Достаточно съедать половинку сладкого перца в день.
Также гипертоникам следует есть петрушку, поскольку в ней тоже содержится калий. Петрушка — лидер среди других видов зелени по содержанию витамина С, который является мощным антиоксидантом. Кроме этого петрушка является источником пищевых волокон, способствующих выводу избытка холестерина. Употреблять ее можно в салатах, горячих блюдах или смузи в качестве витаминной добавки.
Кроме этого снижению артериального давления способствует присутствие в рационе свеклы. Нитраты, содержащиеся в ней, при попадании в организм превращаются в оксид азота, способный расширять сосуды, улучшать кровообращение в капиллярах. Таким образом не только снижается артериальное давление, но и улучшается снабжение органов кислородом. Эффективнее снижает давление сок из сырой свеклы. Оптимальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1–2 приема. Врач предупредила, что людям, имеющим хронические заболевания пищеварительного тракта, не показано употребление концентрированного сока, поскольку он может оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Лучше есть отварную свеклу.
13 апреля врач-диетолог Татьяна Кухнецова посоветовала добавить в рацион курагу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку она содержит калий. Курага полезна и для тех, кто страдает сахарным диабетом, пишет RT.
Источник: iz.ru
Фото «Звезды Шахтера»