Технологию получения наночастиц серебра из сока цитрона предложили ученые Академии биологии и биотехнологии ЮФУ в составе международного коллектива. По их мнению, полученные частицы с антибактериальными свойствами могут помочь в защите урожая по всему миру от вредителей и патогенных микробов.
Ученые Южного федерального университета с коллегами из других российских вузов, а также из Китая, Индии и Польши разработали способ получения наносеребра, обладающего антимикробным действием, из сока цитрона.
— Применение наноматериалов может повысить эффективность сельскохозяйственного производства благодаря их антимикробному действию против нескольких фитопатогенных плесневых грибков. Поражение собранного зерна снижает урожайность и сокращает выход продукции. В нашей работе мы применили «зеленые» фитосинтезированные наночастицы серебра для разработки препаратов для борьбы с послеуборочными болезнями», — рассказал ведущий научный сотрудник ЮФУ Судхир Шенде.
Специалист отметил, что наночастицы серебра, полученные коллективом из фруктового сока, показали значительную противогрибковую активность против таких опасных видов плесени, как аспергилл черный (Aspergillus niger), аспергилл желтый (Aspergillus flavus), альтернария (Alternaria alternate), которые распространены по всему земному шару и являются одной из причин потерь урожая после уборки. Согласно подсчетам, в этот период сельскохозяйственного цикла теряется около 14% всей продукции.
Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета