В понедельник, 2 сентября в российские школы и вузы пойдут около 28 миллионов школьников и студентов. Традиционно больше внимания школьникам, но у студентов и вузовских преподавателей забот тоже хватает. Что ждет их в новом учебном году? Рассказываем о самом интересном и важном.
Второй пошел
Стартует второй год пилотного проекта по переходу на новые уровни высшего образования.
Напомним, в 2023 году по поручению президента в 6 российских вузах стартовал пилотный проект по переходу на новые уровни высшего образования. Его суть — более гибкий подход к срокам обучения, вариативность программ, больше практики и уход от принципов Болонской системы. Вместо бакалавриата абитуриенты поступают на программы базового высшего образования с возможностью продолжить обучение на уровне специализированного высшего образования (аналог магистратуры) и далее — в аспирантуре.
В пилотных университетах — а это Университет МИСИС, МАИ, БФУ им. Канта, Томский госуниверситет, Московский педагогический госуниверситет и Санкт-Петербургский горный университет — вторая «приемка» в условиях пилота прошла успешно, все места были закрыты в основной срок.
Надбавка за фундамент
С 1 сентября в 50 пилотных университетах будут увеличены зарплаты преподавателей фундаментальных дисциплин. Все «пилотные» вузы — участники проекта «Передовые инженерные школы».
По данным Минобрнауки, зарплаты вырастут примерно для 7,5 тысячи преподавателей, у которых учатся 300 тысяч студентов.
Повышение заработной платы для этой категории преподавателей — одно из поручений Президента России Владимира Путина.
На первом этапе повышение коснется преподавателей 178 специальностей в трех областях образования: естественно-научной, инженерной и медицинской. К фундаментальным относятся здесь дисциплины, в области математики, физики, биологии, химии и информатики, которые проходят на 1-2 курсах. Это тот фундамент, без которого невозможно дальше продолжать обучение на более профессиональном уровне.
Пилотный проект рассчитан на 2 года. Доплаты будут привязаны к средней зарплате по региону. На первый этап выделено 6 миллиардов рублей: 1,5 — на три месяца 2024 года и 4,5 — на 2025 год.
Научат помогать
К сотне вузов, где в 2023 году стартовала обязательная программа «Обучение служением» добавятся еще 415 университетов. Цель курса — научить студентов помогать волонтерам, фондам помощи, пожилым людям, людям с определенными заболеваниями и т.д. Словом, воспитать неравнодушных людей, способных делать полезное не только для себя, но и для общества.
В образовательные программы вузов включены специальные учебные часы, и студенты разных специальностей посвятят это учебное время общественно-полезным проектам. Их потом могут даже засчитать в качестве курсовой или дипломной работы.
Что это может быть? Например, разработка бионических протезов для людей с врожденными особенностями и ампутациями или проект особого вида одежды для маломобильных граждан. А может онлайн-сервис для подбора питомцев из приютов.
В целом, курс направлен на развитие «гражданственности, патриотизма, лидерства, гражданской солидарности и традиционных ценностей».
С 1 сентября к курсу «Обучение служением» присоединится новое направление «Обучение служением. Первые», которое разработано Ассоциацией Добро.рф совместно с «Движением первых» при поддержке Минобрнауки и Минпросвещения России.
История для не историков
С 1 сентября 2024 года во всех российских вузах, включая университеты новых регионов, станет доступен новый учебник «История России» для студентов неисторических специальностей.
Текст и концепция учебника и сопровождающей его хрестоматии прошли экспертизу РАН и получили положительное заключение экспертов.
Учебник подготовлен в электронном виде и уже направлен во все вузы страны. Университеты включат пособие в свои электронные библиотеки.
Учебник включает в себя весь период истории России — с древнейших времен до наших дней, кроме того, в нем подробно рассматриваются периоды недавнего прошлого, сделан акцент на истории Великой Отечественной войны, в том числе отмечены установленные судом факты геноцида советского народа. Особое внимание уделено событиям Русской весны и специальной военной операции.
По мнению разработчиков учебника, среди которых эксперты Минобрнауки, специалисты Российского исторического общества, ученые РАН, ректоры вузов, отечественная история — важнейшая дисциплина, которая формирует мировоззрение молодых людей. Поэтому все студенты, вне зависимости от выбранной ими специальности, обязаны понимать основные исторические тенденции, ощущать свою сопричастность с судьбой страны.
С лекции — в детсад
Одним из важных нововведений в некоторых вузах станет в этом году открытие мини-детских садов или групп кратковременного пребывания для детей. Здесь родители студенты смогут оставить малышей и спокойно сходить на лекции.
Так, комната для детей от 3 до 7 лет откроется в этом учебном году в РАНХиГС. Там будет все необходимое для малышей — игрушки, книги, карандаши, альбомы для рисования. Записать ребенка можно будет онлайн.
А еще в Президентской академии откроется Студенческий офис МФЦ — единый центр поддержки студентов по оформлению необходимых документов и консультированию.
Источник: rg.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky. Все совпадения с реальными людьми случайны