Материнство – в удовольствие: интервью с многодетной мамой Эллиной Мощевитиной

В этом году семье Эллины и Алексея Мощевитиных исполнилось 20 лет. За эти годы, полные любви и взаимоуважения, у супругов появилось пятеро детей – четыре дочки и долгожданный сын. В 2021 году Эллина была награждена почетным дипломом Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей». Корреспондент «Звезды Шахтера» пообщалась с многодетной матерью и узнала об их семье немного больше.

#Год семьи

Эллина, мечтали ли вы о большой семье?

— Да. В моей семье было всего двое детей – я и брат, а муж был единственным ребенком у его родителей. Когда мы с Алексеем поженились, мне тогда было 18 лет, я поняла, что точно не хочу двоих детей, потому что у нас с братом присутствовала ревность. Муж всегда говорил, что не хочет, чтобы был один ребенок, потому что ему было скучно в детстве. Так что решили, что у нас будет как минимум трое детей. Но потом, после трех девочек, мы все еще хотели сына.

А как вы вообще познакомились с мужем?

Мы учились в одном институте – гуковском филиале РИНХа. Я тогда только поступила, а он уже учился на четвертом курсе. Оба были активистами, отличниками, состояли в студсовете, поэтому пересекались на различных мероприятиях. Так и познакомились. Встречались где-то год, а потом, когда Алексей окончил институт, он сделал мне предложение.

Расскажите о своих детях. Какие они?

Старшая дочь Лиза в этом году окончила школу с золотой медалью и медалью «За особые успехи выпускнику Дона». Поступила в Ростовский медицинский университет на бюджет. Пока не знает, каким врачом хочет стать, но времени на раздумья еще много. Мария сейчас пошла в 10 класс. Хорошо учится, моя талантливая и способная девочка. Анечка перешла в 9 класс – они с Машей погодки. Тоже хорошо учится. Настена перешла в 4 класс. Илья, младшенький, любимец семьи, в этом году пошел в 1 класс. Кстати, дети все учатся в школе №23, потому что я там работаю учителем истории и обществознания. Раньше они на «Первогуковской» учились, так как мы тут и живем, но я их забрала в прошлом году к себе в школу.

Чем занимаются дети вне школы? Если ли у них увлечения?

Все дети занимались в детской школе искусств имени М.И. Глинки, выступали с хореографическими ансамблями. Лиза еще и художественной гимнастикой занималась. Дети ходят в воскресную школу, старшие уже окончили. Девочки пели в хоре при храме. Лиза даже была руководителем этого хора четыре года, а теперь Аня взяла бразды правления.

Помогают ли старшие дети с воспитанием младших?

Конечно, с первыми тремя было сложновато, а сейчас они очень самостоятельные и много нам помогают.

Планируете ли вы свой день?

Да, без этого никак. День всегда должен быть распланирован. Это самое основное в большой семье. Если планировки дня не будет, то ничего не получится.

А всегда ли успеваете сделать все запланированное?

— Вот честно скажу, я ничего не успеваю и к этому спокойно отношусь. В какой-то момент я перестала беспокоиться, что надо все успеть. Жизнь идет своим чередом – ровно, без напряжения. Главное ощущать равновесие внутри себя и быть спокойной.

Расскажите, как проходит ваш обычный день?

— У меня подъем ранний – в 5 утра. Иногда даже пол пятого, в зависимости от того, сколько я успеваю сделать вечером прошедшего дня. Обязательно завтракаем дома, потом едем в школу. Я сама за рулем – нас большая машина, где мы все помещаются. После школы дети идут на дополнительные занятия – они у нас все на «Пятнадцатой», что очень удобно. Потом к часам 5 вечера я собираю всех детей, и мы едем домой.

Как проводят вечер в многодетной семье?

— С младшими делаем уроки, старшие, конечно, готовятся к школе уже сами. Вместе ужинаем. Если заканчивается еда, то готовлю заранее что-то на завтра. Если все есть, то можно отдохнуть, почитать. И вечером еще готовлюсь к работе, конечно.

Есть ли у вас какие-то семейные традиции?

— Когда семья большая, традиции появляются быстро. Нашей семье в этом году исполнилось 20 лет и на протяжении этого времени мы традиционно вместе ездим на море летом. Еще мы очень любим Новый год встречать. Для нас это какой-то особый праздник. Так как мой муж, наш папа, работает в другом городе, у нас нет возможности часто собираться вместе. Но когда он приезжает, у нас традиционно какие-то семейные выезды.

Что считаете самым важным в воспитании детей?

— Детей нужно воспитывать так, чтобы не бояться давать им свободу. Я своим детям никогда ничего не запрещаю, то есть даю им возможность жить так, как они хотят. Но главное, чтобы не было стыдно от их желаний. Для этого показываем все на свое примере и много общаемся. У нас очень доверительное общение с детьми – они мне доверяют на 100%, и я им тоже. Дети не боятся панически ни меня, ни папу. Если они хотят, к примеру, идти погулять, то они спокойно могут это сделать. Наверное, это самое основное.

Что, по вашему мнению, самое сложное в том, чтобы быть многодетной матерью?

— Я бы не сказала, что это для меня сложно. Могу сказать, что самое трудное – это иметь двоих детей. Это гораздо сложнее, чем три и более ребенка.

Почему? Потому что старшие помогают с младшими?

— Да. Первым детям ты полностью организовываешь быт, развлечения. Абсолютно всю их жизнь формируешь ты. А когда появляются младшие, то старшие автоматически переключаются на них, и дети уже действуют как единый механизм. Конечно, иногда нужно их немного контролировать, направлять, но в целом, я не считаю особо сложным быть многодетной матерью.

То есть для вас такое материнство – это больше про удовольствие, чем про сложности?

— Да, это все абсолютно в удовольствие. Я не то чтобы ни дня не жалела, я даже никогда не задумывалась над тем, что как было бы хорошо, если бы мы остановились на трех детях.

М. Качура

Звезда Гуково