В Ростове-на-Дону прошел финал областного конкурса в номинации «Лучший повар Ростовской области-2024». Мероприятие было организовано донским департаментом потребительского рынка в рамках программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» и конкурса концепций «Твоя профессия — твоё будущее!».
Конкурс проводился в Ростовской области в четвертый раз и включал три этапа: сбор заявок, отборочный этап, представляющий выполнение домашнего задания с фотоотчетом, и собственно финал конкурса, во время которого необходимо было выполнить творческое задание в режиме реального времени.
Заявки для участия в конкурсе принимались от всех желающих — работающих и обучающихся в сфере поварского искусства Ростовской области. В финале за звание «Лучший повар Ростовской области-2024» соревновались десять конкурсантов. Каждой паре участников предстояло не более чем за полтора часа приготовить горячее блюдо из донских продуктов: филе грудки утки, тыквы и пшеничной крупы.
Оценка результатов практического задания проводилась по шести критериям: вкусовые качества; композиция и презентация; оригинальность идеи приготовления; чистота подачи блюда, выкладка, аппетитность; метод подачи блюда, декорация тарелки; новизна, сложность.
По итогам соревнований профессиональное жюри определило победителей.
Первое место занял студент Ростовского строительно-художественного техникума Артем Ступак.
Вторым победителем стал Сергей Гостев — бренд-шеф ООО «Донской остров» (отель «Дон Кихот», парк отель «Донская роща»)
В тройку лидеров также вошел су-шеф ресторан Leo Wine & Kitchen Телман Таштанов.
«Такие мероприятия важны, так как они способствуют повышению престижа профессий в сфере поварского искусства, содействуют привлечению молодежи для обучения и трудоустройства по профессии «шеф-повар, — почеркнул на церемонии награждения директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов. — Мы очень рады, что среди участников есть и учащиеся, и действующие работники общепита. Конкурс предусматривает наличие у участников необходимых теоретических знаний, профессиональных навыков и применение их на практике. И мы убеждаемся, что наши молодые конкурсанты достойно справляются со сложными задачами. Ведь повар — это не столько профессия, столько призвание, здесь важно воплощение творчества, абстрактного мышления, логической последовательности, быстроты, точности и, конечно, безграничной фантазии».
Источник: donland.ru
Фото: donland.ru