Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что в 21 регионе заключены добровольные соглашения по сдерживанию цен на сливочное масло. Генпрокуратура собирается проверить бизнес, повышающий цены на продукт. Между тем рост цен продолжается. Без увеличения своего производства проблему решить вряд ли удастся, уверены эксперты.
Соблюдение таких соглашений поможет обеспечить стабильные цены на сливочное масло, рассчитывают в ФАС. По данным Росстата, с начала года продукт подорожал на 28,36%.
Нехватки сливочного масла в крупных торговых сетях нет, в ассортименте — десятки видов продукта стоимостью от 179,99 руб. за 180 грамм, сообщил «РГ» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
С начала года цены на сливочное масло выросли более чем на четверть
В стремлении стабилизировать цены важно сохранять баланс интересов производителей, ретейлеров и потребителей, а любое регуляторное вмешательство в рыночное ценообразование несет риски дополнительного давления на экономику всех участников товаропроводящей цепочки и непредсказуемого влияния на производство конкретного товара, считает Караваев. «Для части участников это давление может быть критичным и повысить риски снижения интереса к производству отдельных видов товаров, привести к росту теневого рынка и снижению качества продукции», — предупреждает он.
Подобные соглашения способствуют стабилизации цен и повышению доступности продуктов первой необходимости, соглашается доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. Но, как у любого лекарства, у этой меры есть побочные эффекты. Продукция участников соглашения может стать дефицитной, если спрос на нее будет превышать возможности производителей и торговли. Это даст повод для повышения цен на такую же продукцию других марок. Также есть риски, что после окончания действия соглашения цены на продукцию его участников резко увеличатся. Такая ситуация наблюдалась с сахаром после окончания действия ограничения цен.
Причиной роста цен на сливочное масло является нехватка молочных жиров для его производства (для 1 кг масла требуется около 20 литров молока). Импортные жиры дороги, что увеличивает затраты изготовителей масла. Нужно развивать свое молочное животноводство и увеличивать поголовье скота пород, которые дают молоко более высокой жирности, используемое в производстве масла, считает Долгова.
Основная причина такой динамики цен на молочную продукцию — рост себестоимости производства по всей цепочке в связи с повышением затрат по всем ключевым статьям, объясняет генеральный директор Союзмолока Артем Белов. Выросли расходы предприятий на заработные платы (+37% за два года), корма, энергоресурсы, обслуживание оборудования и т.д. Еще одним важным фактором стал рост ключевой ставки ЦБ и последовавшее повышение ставок по кредитам. Белов ожидает стабилизации на рынке «по мере восстановления баланса спроса и предложения».
Чтобы обеспечить растущий внутренний спрос и в будущем реализовать экспортный потенциал, нужно строить и модернизировать фермы. Для этого в текущих экономических условиях с учетом длительных сроков окупаемости проектов и высокой инвестиционной емкости нужны доступные кредиты, стабильность мер и объемов государственной поддержки сырьевого сектора, считает эксперт.
Источник: rg.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky