Любимое время вирусов – влажная, промозглая погода около нуля. Именно осенью и в начале зимы разгул инфекций достигает пика. Но многие россияне по-прежнему убеждены, что в их недомогании виноват противный ветер, а не вирусы.
Что правда в мифах о простуде, мы выясняли у врача-инфекциониста, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой.
Миф №1. «Я не заразный! Вчера ноги замерзли, вот и простыл…»
«Если промочишь ноги – обязательно простынешь», — именно так нас пугали с самого детства, — говорит Маргарита Провоторова. – Давайте сразу проясним: такого диагноза как «простуда» не существует. Основная причина респираторных инфекций – вирусы или бактерии. В большинстве случаев в «простуде» виноваты вирусы. Их известно немало – около 200.
Только переохлаждение ног не может стать причиной развития ОРВИ. Так же, как и отсутствие шапки на голове – причиной менингита (об этом – см. ниже). А отсутствие шарфа не должно привести к развитию ангины.
Впрочем, в современной иммунологии есть исследования, которые показывают, что переохлаждение может приводить к снижению иммунной защиты организма, — продолжает инфекционист Провоторова. — Дело в том, что при переохлаждении происходит сужение, спазм кровеносных сосудов, кровоток замедляется и снижается циркуляция иммунных клеток, что создает благоприятные условия для проникновения вирусов в организм. Но речь идет о достаточно экстремальных ситуациях – например, падение в водоем зимой, вынужденная ночевка на голой земле.
Вывод такой: непосредственная прямая связь между переохлаждением и заболеванием не доказана. Но косвенно переохлаждение влияет на иммунную защиту и поэтому его можно считать возможным фактором риска для развития ОРВИ. Но вовсе не обязательно заболеешь, если замерзнешь!
Миф №2. «Мама в детстве банки ставила, горчичники лепила, я быстрее выздоравливал». Работают ли от ОРВИ горчица в носках и другие старые народные средства?
Детство многих людей прошло пол семью одеялами — «чтобы пропотеть», над кастрюлей с горячей картошкой – от насморка и кашля, в носках, полных горчицы. И, конечно же с горчичниками и нарезанным чесноком. Вот только пользы от этих средств в лечении вирусных инфекций нет, — категоричен наш эксперт. — Более того, излишнее усердие с народными средствами может даже и навредить.
(Например, если сунуть чеснок в нос, то можно получить ожог слизистой, — прим. авт.)
При чувстве жара, которое часто сопровождает повышение температуры, гораздо лучше для пациента будет наоборот раздеться, а не «пропотеть посильнее», — отмечает инфекционист Провоторова. — Недаром при повышении температуры не рекомендуются бани, сауны, парение ног и другие прогревающие процедуры. Дело в том, что повышение температуры тела всего на один градус и так приводит к повышению частоты сердечных сокращений. А если мы еще укутаем лихорадящего? Конечно, лучше ему не станет.
Что делать?
Когда у вас поднимается температура и появляется ощущение жара, лучше снять теплое одеяло или плед, избавиться от лишней одежды. Проветрите комнату, открыв окно. Обычно жаропонижающие средства рекомендуется принимать, когда температура достигает отметки 38–38,5 градусов. Но если вам сложно справляться даже с небольшой температурой (например, из-за сильного сердцебиения или головной боли), не стоит дожидаться ее дальнейшего роста, а принять жаропонижающие. Не забывайте про обильное питье. Причем не принципиально что это будет – компот, морс, чай или просто вода. Дело в том, что при повышении температуры наш организм значительно сильнее теряет жидкость, и ее обязательно надо восполнять.
А что реально работает?
Вы не поверите, но куриный суп! Исследования показали, что горяченький супчик и на самом деле способен облегчить симптомы течения респираторной инфекции, поскольку облегчает носовое дыхание, комфортен для глотания при боли в горле, легко усваивается и помогает. поддерживать баланс жидкости.
Миф №3. «Я слишком часто хватаю насморк, но без температуры. Иммунитет низкий».
С точки зрения медицины, такого понятия, как «упал или снизился» иммунитет не существует. Особенно если речь идет о типичном течении респираторной инфекции.
Конечно, если пациент страдает иммунодефицитными заболеваниями, например, первичный иммунодефицит, ВИЧ, борется с раком или получает иммуносупресивную терапию после трансплантации органов, в этом случае мы можем рассуждать об изменении уровня иммунного ответа.
Но остальным пациентам, которые страдают от респираторных инфекций не более 6 раз в год, если течение ОРВИ не осложняется бактериальными инфекциями, например, пневмонией, не стоит ставить самим себе диагноз. Тем более, что причин у ринореи (именно так по-научному называются водянистые или слизистые выделения из носа, попросту сопли – прим. авт.) множество, и природа у них может быть разная, не только инфекционная, но и, например, аллергическая.
Миф №4. «Подумаешь, нос заложен и голова побаливает, нормально себя чувствую, не время работу пропускать».
Почему даже ли с легкими проявлениями «простуды» лучше оставаться дома?
Безусловно, с проявлениями простуды стоит обратится к врачу, поскольку только врач при осмотре может принять решение о вашем состоянии и дать конкретные, подходящие вам рекомендации, — отмечает Маргарита Провоторова. – От посещения общественных мест стоит отказаться не только потому, что вы сами вносите свой вклад в распространение вирусов, но и можете дополнительно подцепить какие-то новые инфекции. Особенно в замкнутых, закрытых помещениях (к ним относятся кинотеатры, торговые центры, рабочие офисы и т.д.), где сложно с проветриванием, а значит создается благоприятная среда для распространения вирусов.
Кстати
Можно ли заболеть менингитом, если ходить зимой без шапки?
Научно доказано, что самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, —это минус 5 С, но только в сухую безветренную погоду, — рассказывала KP.RU терапевт Вероника Лисицкая. — Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать и при плюсовой температуре. Старайтесь ориентироваться на свои ощущения.
А вот утверждение о том, что если ходить без шапки зимой, то случится менингит — это миф. Менингит — это воспаление мозговых оболочек, которое чаще всего вызывают бактерии и вирусы. Однако, переохлаждение вызывает общее снижение иммунитета и повышает риск развития острых воспалительных процессов. Если у человека уже есть хронический тонзиллит, фарингит, синусит или какое-либо другое хроническое заболевание подобного рода, то прогулка на холоде без шапки может спровоцировать менингит, но он будет связан с вторичным воспалением, переохлаждение просто станет провокатором.
Источник: kp.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky