В ДШИ им. Дунаевского состоялся концерт-лекторий к юбилеям Баха и Генделя

В концертном зале ДШИ им И.О. Дунаевского состоялся концерт-лекторий «Бах и Гендель – два гения и две судьбы», посвященный 340-летию со дня рождения двух величайших гениев эпохи барокко — Иоганна Себастьяна Баха и Георга Фридриха Генделя.

#Культура

Двух выдающихся композиторов дал миру 1685 год. Они родились в одной стране, в один год с разницей в один месяц. Говорят, что гении рождаются раз в 100 лет. Но эти два композитора опровергают такое мнение. Иоганн Себастьян Бах и Георг Фридрих Гендель не только родились в один год и почти в один месяц, но и географически были близкими соседями. Но как по-разному сложились их жизни и карьеры.

Прозвучала «Токката и фуга» И.С. Баха, которая стала открытием концерта-лектория «Бах и Гендель — два гения и две судьбы». Концерт был подготовлен преподавателем теоретических дисциплин И.В. Горбенко. В роли ведущего концерта выступил ее ученик – Константин Панюшин. Ученик 9 класса фортепиано представил презентацию и рассказал о творческих судьбах двух великих композиторов, раскрыл особенности таких жанров, как сюита, пассакалия, прелюдия, партита, инвенция. 

В разнообразной концертной программе приняли участие воспитанники преподавателей фортепианного и вокального отделов – О.В. Кравченко, Л.Ф. Дементьевой, Н.Н. Константиново, Е.А. Денисенко, Т.В. Клещевой, Е.Г. Михайличенко и Г.А. Смоляченко. Маленькие прелюдии, инвенции, менуэты, партиты, сюиты, «Прелюдия и фуга до минор» из 1 тома «Хорошо темперированного клавира» составили тематическую основу программы. Значительное место в концерте  занимало ансамблевое исполнительство. Рондо из сюиты №2, адажио И. С. Баха, сарабанда, пассакалия, чакона с вариациями Г.Ф. Генделя прозвучали в исполнении фортепианных дуэтов, а вокальные ансамбли «Поющее детство», «Карамельки» в сопровождении концертмейстера Т.В. Клещевой обогатили звуковую палитру новыми яркими тембрами.

И.В. Горбенко, заведующий музыкально-теоретическим отделением ДШИ

Звезда Гуково