Классические начинки для блинов зачастую не являются полезными и, для того чтобы сохранить свое здоровье, необходимо использовать альтернативные добавки. Об этом в интервью «Газета.ru» сообщила врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
«Чаще всего в блины добавляют сгущенку, варенье, шоколадную пасту или просто масло с сахаром. Но вот незадача — такие начинки могут легко превратить ваш завтрак в калорийную бомбу, которая не принесет ни пользы, ни длительного насыщения», — заявила она.
Хайкина добавила, что сам по себе блин независимо от того, по какому рецепту приготовлен, не несет в себе никакого вреда для организма, так как содержит до 100 ккал. При добавлении начинки, он становится слишком калорийным, а из-за избытка сахара вызывает спад энергии, который провоцирует желание есть больше.
По ее словам, полезной альтернативой классическим сладким начинкам, которая не портит фигуру и дает чувство долгой сытости, может стать греческий йогурт в сочетании с ягодами, которые помимо сладости дают также витамины с антиоксидантами.
Кроме того, в блины можно добавить творог с медом или бананом. Такое блюдо будет полезное и сладкое без добавления сахара. Также вкусными альтернативами могут стать ореховая паста с бананом, лосось с творожным сыром или яйцо с зеленью и шпинатом, отметила она.
Диетолог-нутрициолог София Кованова рассказала, сколько блинов допустимо съедать на Масленицу без вреда для здоровья. В день можно съесть один-два блина без начинки. Если же есть начинка, то лучше ограничиться одним блином.
Источник: iz.ru
Фото «Звезды Шахтера»