Африканская чума свиней – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Главными путями инфицирования вирусом АЧС являются:
— несанкционированная перевозка инфицированных животных;
— продукция свиноводства, не прошедшая термообработку;
— инфицированные корма, в том числе пищевые отходы;
— в природе – дикие кабаны и клещи эндемической зоны.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы, не прошедшие термической обработки), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. Переносчиками болезни являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые (через клещей Ornithodoros spp. вирус АЧС передается при укусе, доказана возможность механической передачи вируса другими кровососущими насекомыми (комары, слепни) в течение нескольких дней после контакта с больным животным.). Вирус очень устойчив, уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
Вакцин и средств лечения данного заболевания в настоящее время не существует.
Считается, что человек не восприимчив к вирусу АЧС, однако данный вирус относится к типу вирусов, обладающих способностью ослаблять иммунную систему и вызывать дефицит иммунного ответа в зараженных субъектах. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом африканской чумы свиней.
Профилактика АЧС:
— не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;
— содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, их контакта с другими животными;
— регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
— не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
— запрещен подворный убой и реализация свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
— не покупать мясопродукты в местах несанкционированной торговли;
— обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов;
— не перерабатывать мясо павших и вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
М.А. Гайдучик, заведующий ветеринарным участком г. Гуково
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky