Завкафедрой терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Александр Коньков предупредил, что очень горячие напитки могут представлять опасность для слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.
В беседе с Lenta.Ru специалист отметил, что напитки горячее 60–65 градусов могут вызывать термические повреждения слизистой — от ожогов до микротравм, которые со временем приводят к хроническим воспалениям.
Он подчеркнул, что регулярное воздействие слишком горячих напитков повышает риск эзофагита и может стать фактором развития более серьезных заболеваний, включая онкологию.
По его словам, оптимальная температура — 40–55 градусов, отмечает 360.ru. Врач рекомендовал не пить чай и кофе сразу после заваривания, дать им немного остыть и избегать обжигающих глотков на холоде.
Терапевт Светлана Бурнацкая в беседе с РИАМО рассказала, что согреться осенью помогут травяные чаи с имбирем, корицей, гвоздикой или кардамоном, горячие яблочные напитки с пряностями, теплое молоко с куркумой или медом. От угощений с добавлением алкоголя врач посоветовала отказаться. Она подчеркнула, что даже небольшие дозы спиртного в условиях недосыпа или в сезон простуд снижают сопротивляемость организма, пишет сайт kp.ru.
В сентябре сообщалось, что, согласно данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), регулярное употребление напитков горячее 65 градусов считается «вероятно канцерогенным для человека». Эксперты объясняют, что основная угроза заключается в систематическом термическом повреждении клеток пищевода, сообщает Pravda.Ru.
В декабре опрос показал, что любимым напитком россиян в зимнее время является горячий чай. За этот напиток голоса отдали 68% опрошенных, пишет НСН. Второе место в списке занял кофе, за который свои голоса отдали 60% респондентов.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что слишком горячие напитки могут стать причиной развития онкологии. Она объяснила, что из-за постоянного ожога и воспаления нарушается программа апоптоза, при которой клетка должна многократно поделиться и умереть.
Источник: iz.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky









