С 1 февраля 2017 года на территории Российской Федерации идет эксперимент по маркировке лекарственных препаратов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2017 года № 62. Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. Дата завершения эксперимента – 31 декабря 2019 года.
С 1 января 2020 года каждый лекарственный препарат должен иметь свой уникальный, индивидуальный штрих-код, который фиксируется в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) для медицинского применения. При этом аптечная организация должна быть подключена к национальной системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК».
Представителями Федерального партийного проекта «Народный контроль» в городе Гуково был утвержден список аптечных организаций для их последующей проверки. 18 октября активисты «Единой России» совместно с «МГЕР» и сторонниками организовали обход аптек в пос. ш. «Гуковская». Были проверены семь аптечных организаций по улицам Карла Маркса, Крупской и Мира. В результате выявлено, что представители аптек не владеют информацией по данной теме, кроме аптеки «Восток-плюс» по улице Крупской, которая на данный момент подключается к системе цифровой маркировки.
Вся информация о регистрации аптечной организации в данной системе содержится на портале по ссылке: честныйзнак.рф/business/projects/medicines/.
В чем заключается важность своевременного подключения аптек к данной системе?
Граждане получат возможность проверить легальность приобретаемых лекарств, с помощью мобильного приложения или общедоступного сканера, таким образом, существенно снижается риск покупки поддельных лекарств и контрафакта.
Как воспользоваться системой маркировки лекарств?
Предполагается, что с 1 января 2020 года каждый гражданин сможет проверить легальность маркировки лекарств. Для этого необходимо скачать приложение «Честный знак» (бесплатное скачивание в Appstore и Google Play). Принцип работы приложения заключается в считывании мобильным устройством QR-кода, нанесенного на товар, для вывода на экран смартфона информации с результатов проверки и описанием товара.
При наличии расхождений между данными о товаре в системе или отсутствии информации покупатель сможет направить через приложение соответствующее сообщение в контролирующие органы.
Оксана Гришина, исполнительный секретарь МО ВПП «Единая Россия»