В советской и российской историографии Алишер Навои (Низомидди́н Мир Алише́р) определяется как узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель.
Алишер Навои родился 9 февраля 1441 года в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15 годам Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (среднеазиатских тюрки и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде.
В 1469 году Алишер Навои стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе. В 1472 году был назначен визирем и получил титул эмира. Навои оказывал помощь учёным, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, руководил строительством медресе, больницы, мостов.
Убеждённый гуманист, борец против средневекового деспотизма и произвола, Навои выступал защитником народа перед султаном и решал дела в пользу несправедливо обиженных.
Прогрессивные позиции Навои вызвали недовольство при дворе. В 1487 году Навои был сослан в отдалённую провинцию Астрабад в качестве правителя. Крах надежд на возможность политического переустройства страны и установления мира в государстве, раздираемом усобицами Тимуридов, вынудили Навои оставить службу. Вернувшись в Герат в 1488 году, конец жизни Алишер Навои провёл в усиленной творческой работе.
Гуманистическая поэзия Навои многогранна, наследие его обширно. Он оказал влияние на развитие не только узбекской, но и других тюркоязычных литератур.
Яркая фигура Навои, художественная сила его поэзии вызвали большой интерес востоковедов. Возникла особая область научных изысканий – навоиведение. Поэмы Навои переведены на многие языки. Его рукописи хранятся в крупнейших библиотеках мира (в России, Англии, Турции, Иране и других странах).
Алишер Навои умер в Герате 3 января 1501 года.
Высказывания:
Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой.
Милее книги в мире друга нет.
Среди людей самый лучший тот, кто приносит народу больше пользы.
Чем жив, кто дружбы не познал святой? Подобен он жемчужине пустой.
За малый грех не попрекай жестоко и смертный суд не выноси до срока.
Развязность языка сама себя корит, рождает сотни бед, Несчастий и обид.
Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье помнить будут имя.
Пройти мир и остаться несовершенным — это то же, что выйти из бани невымытым.
Когда корысть звучит в словах, не верь ни лести женщины, ни проискам мужчины.
Имеющие терпение способны создавать шелк из листьев и мед из розовых лепестков.
Кто настоящий человек, у того возлюбленным также должен быть настоящий человек.
Кто посвятит свою жизнь служению науке, того имя и после смерти будет бессмертным.
Если ты человек, то не называй человеком того, кто не заботится о судьбе своего народа.
Человек может допустить ошибку; признание ее облагораживает его. Но дважды облагораживает, если человек исправит ошибку.
Кто изучил науки, а к делу их не применил, словно тот, кто арык прорыл, а поле не засеял, или засеял, да урожаем не воспользовался.
Я столько видел горя от друзей и столько бед и мук омыл слезами, что в смертный час уж лучше умереть, чем уцелеть и снова жить с друзьями.
Книга — учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это — собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах вещающий молча.
Правдивость речи хороша и гладкость, но как прекрасна слов правдивых краткость.
Словами можно смерть предотвратить, словами можно мертвых оживить.
Всё бедствие от сплетни злоязыкой страшнее, чем удары острой пикой.