5 фактов, которые нужно знать о мозге

Оказывается, даже 26 минут сна могут повысить производительность мозга на 34 %. Что ещё нужно знать? Факты из книги «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям» молекулярного биолога-эволюциониста Джона Медины.

Стресс ухудшает работу мозга

Длительный стресс (больше 30 секунд) повреждает моторные навыки психики и подрывает иммунную систему. В результате повышается риск инсультов и инфарктов.

Стресс разрушает нейронные связи, которые обеспечивают хранение ценной информации. Сильный стресс приводит к повреждению тканей головного мозга. Избавиться от стресса полностью невозможно, но можно его минимизировать, например, начав заниматься тем, что нравится. Уйти с нелюбимой работы — принести пользу мозгу и всему организму.

Мозг запоминает всё необычное

Вспомните ситуацию, когда вашей жизни что-то угрожало? Возможно, вы в детстве заблудились в лесу. Мозг помнит эту ситуацию в деталях, вплоть до запахов, вас окружавших в тот момент. Это говорит о том, что память можно стимулировать с помощью необычных способов запоминания информации. Даже красочный блокнот для изучения иностранных слов улучшит запоминание, чем обычная скучная тетрадь. Использовать яркие маркеры и стикеры при обучении — отличный способ заинтересовывания мозга.

Мультизадачность – это миф

Мозг концентрирует внимание только на чём-то одном. Конечно, пианист может играть одновременно двумя руками, да и мы можем идти и разговаривать (два действия в один момент). Но сконцентрироваться на двух важных делах не получится. Делать домашнее задание и параллельно общаться с другом в ВК можно, но внимание сосредоточится на том, что интересно. Переписка для школьника — это интереснее уроков.

Делая домашнюю работу, попробуйте ни на что не отвлекаться, уберите телефон подальше, тогда вы на самом деле усвоите материал.

Движение стимулирует работу мозга

В день нужно проходить не меньше 5 км. Пройдитесь перед сном, либо ходите на работу пешком, двигайтесь хотя бы 20 минут в день. Кстати, на беговой дорожке удается замечательно учить иностранные слова, мозг в этот момент интенсивно работает и принимает новую информацию.

В среднем в день древний человек преодолевал более 19 километров. А его мозг развивался не тогда, когда он бездельничал, а когда работал. Мозг по-прежнему стремится к активности. <…> А ещё ежедневные двадцатиминутные прогулки снизят риск приступа стенокардии на 57 %.

Повторение — мать учения

Новая информация, если её не повторить, забывается уже в течение 1,5-2 часов. Что делать? Во-первых, пытаясь сохранить какой-то термин в памяти, убедитесь, что точно понимаете его значение. Во-вторых, повторите то, что хотите запомнить уже в этот же день, затем повторите через день и через неделю. Этот способ на самом деле работает и считается единственно эффективным для обучения.

Регулярные тренировки по 15 минут в день дают результаты уже через 2-3 недели: вы будете быстрее и легче запоминать новую информацию и заметно улучшите сообразительность и внимательность.

Итак, чтобы легко запоминать новую информацию, нужно избавиться от стрессов, заниматься фитнесом, тренировать мозг с помощью логических задач и не пытаться сделать пять дел одновременно.

Звезда Гуково