77 лет назад завершилась более чем двухсотдневная оккупация города.
В Гуково есть ряд памятных мест, посвященных подвигу и героизму земляков и освободителей города. Одно из них занимает особое место – это площадь Победы. Именно здесь находятся гранитные плиты с высеченными на них именами горожан, сложивших головы за свободу Родины. Именно здесь находятся частицы земли с легендарных городов-героев. Именно здесь пылает обрамленный пятиконечной звездой – Вечный огонь! И именно сюда пришли в сегодня жители города, представители Администрации, ветераны, школьники и все те, для кого память о героях войны навеки останется священной.
Справочно. На площади Победы расположена стена памяти с именами шахтеров, не вернувшихся с войны, гранитные плиты братских захоронений погибших освободителей города, памятные плиты в честь городов-героев с землей из этих городов. И две стелы в форме штыков в честь 321-й стрелковой дивизии и 47-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й танковой армии, освобождавших Гуково.
321-я стрелковая дивизия была сформирована в Забайкалье, воевала в Сталинграде. От Сталинграда наступала на Ростовскую область, освобождала станцию Лихую, Гуково и другие поселки и хутора.
484-м полком в составе 321-й стрелковой дивизии командовал подполковник Ефим Константинович Баранов. До войны он был учителем. Погиб в августе 1943 года на миус-фронте. После войны благодарные жители города назвали его именем улицу в поселке шахты «Ростовская». На доме № 1 ул. Баранова установлена мемориальная доска в честь Е.К. Баранова
47-я гвардейская дивизия была сформирована в июле 1940 года в Ульяновске, как 154-я стрелковая дивизия. Укомплектована она была жителями Поволжья: русскими, татарами, башкирами, марийцами, чувашами. В состав дивизии входили: 437-й, 473-й, 510-й стрелковые полки, легкий артиллерийский полк, гаубичный артиллерийский полк. Боевое крещение дивизия получила в июне 1941 года в боях за город Жлобное в Белоруссии. 31 июля 1941 года за умелое руководство боевыми действиями командиру дивизии Якову Степановичу Фоканову было присвоено звание генерал-майора.
Потом было отступление, прорыв из окружения. 30 октября 1941 года прибыла дивизия в город Тулу, обороняла его. 20 октября 1941 года 154-я дивизия получила звание 47-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 5-ой танковой армии.
Затем был Сталинград, после Сталинграда – освобождение Ростовской обл. Командиром дивизии в январе 1943 г назначен генерал-лейтенант Федор Афанасьевич Осташенко.
13 февраля 1943 года подразделения 47-й гвардейской дивизии освободили Зверево, Красный Сулин, хутора и поселки вокруг. 14 февраля 1943 года в Зверево началась церемония вручения дивизии гвардейского знамени, которое она заслужила в сражениях под Москвой как 154-я стрелковая дивизия.
Этому событию посвящено стихотворение военного корреспондента В. Денисенкова «У станции Зверево», оно было опубликовано в дивизионной газете «Красный воин».
Воинам, прославленным в боях,
Дравшимся по ленинским заветам,
Командарм вручает алый стяг.
Вот гвардейцы стройными рядами
Встали и, колено преклоня,
Символ славы – боевое знамя
Пожилой целует генерал.
Много верст с боями ратным шагом
Предстоит пройти нам на войне.
Первой же под этим алым стягом
Стала схватка в Красном Сулине.
Ныне в Зверево есть братская могила павших воинов 47-й гвардейской дивизии, есть улица имени 47-й гвардейской дивизии, есть улица имени Героя Советского Союза генерала-лейтенанта Ф.А. Осташенко
С гвардейским знаменем 47-я стрелковая дивизия дошла до Берлина. В 1975 году алое знамя 47-й гвардейской дивизии из Знаменного зала Центрального музея Вооруженных Сил СССР в Москве было привезено в город Гуково и передано ветеранам 47-й стрелковой дивизии на вечное хранение.
За героизм воинов 47-й гвардейской дивизии она была награждена орденом Красного знамени, орденом Богдана Хмельницкого. За бои на реке Днепр она стала называться Нижнеднепровской.