Результаты исследования американских энтомологов, опубликованные в журнале Journal of Medical Entomology, говорят о том, что скопления прошлогодних листьев — идеальное место для размножения клещей. Эти выводы актуальны и для России, где из-за аномально теплой зимы клещи проснулись раньше времени.В течение трех лет американские ученые наблюдали в штате Нью-Джерси за популяцией черноногих клещей Ixodes scapularis и клещей-одиночек Amblyomma americanum из семейства иксодовых. Эти членистоногие являются переносчиками опасных заболеваний, таких как боррелиоз, риккетсиоз, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз и болезнь Лайма. Они живут в лесистой местности, паразитируя на млекопитающих и некоторых птицах.
Ученые заметили, что жители населенных пунктов, граничащих с лесной полосой, поздней осенью часто сгребают со своих участков опавшие листья и отвозят их к границе леса. Именно здесь, у кромки леса, в скоплениях теплых, нагретых весенним солнцем прелых листьях создаются идеальные условия для созревания личинок клещей. Для исследования были выбраны три жилых участка в округе Монмут, расположенные на опушке леса. Хозяев одного участка просили осенью 2017 и 2018 годов оставлять листья неубранными, то есть, в естественном виде. На других участках их владельцы убирали листья путем сгребания или выдувания и складировали их на краю леса. В результате в приграничной с лесом полосе двух последних участков образовалась мощная подстилка из опавших листьев в три раза толще естественного покрова.
Результаты показали, что весной в этой толстой подстилке собранных листьев было в три раза больше нимф — личинок клещей, чем в естественном покрове прошлогодних листьев. «Наше исследование показало, что обычная практика сгребания или выдувания листьев при очистке газонов или ландшафтных работах и перемещение их к границам лесных массивов может привести к трехкратному увеличению числа клещей в этих районах следующей весной», — приводятся в пресс-релизе Американского энтомологического общества слова первого автора исследования Роберта Джордана (Robert Jordan), научного сотрудника отдела по борьбе с комарами округа Монмут (шт. Нью-Джерси).
То, что личинки клещей живут в прошлогодних листьях, жители знали и раньше, и именно поэтому убирали опавшую листву со своих участков. Теперь ученые показали, что убрать листья с участков недостаточно, нужно их еще вывезти и каким-то образом утилизировать, чтобы весной не получить нашествие клещей, переносящих болезнетворные бактерии.
Авторы считают, что к их выводам должны прислушаться и муниципальные службы, от которых зависит организация вывоза и компостирования листьев. В качестве альтернативной меры ученые предлагают жителям увозить листья подальше в лес и там их равномерно разбрасывать. Еще один хороший вариант, который способствует быстрому разложению листьев — мульчирование на месте.
«Домовладельцы должны помнить, что скопления листьев и других растительных остатков обеспечивают идеальные условия для выживания молодых клещей и дальнейшего поиска ими хозяев (животных-носителей — Прим. ред.), — говорит Джордан. — Несмотря на то, что мы ожидали увидеть больше клещей по краям газона с более глубоким скоплением опавших листьев, мы были удивлены количеством клещей в скоплениях листьев, образовавшихся в результате выдувания или сгребания».
Авторы, ссылаясь на статистику, отмечают, что подавляющее большинство случаев укусов фиксируется на жилых участках и в общественных зонах, а не на природных территориях. Поэтому, по мнению ученых, задача освобождения этих зон от прошлогодних листьев является актуальной, и они ни в коем случае не рекомендуют жителям оставлять осенние листья неубранными.
«На объектах со значительным количеством опавших листьев лучшим вариантом будет полное их удаление из наиболее часто используемых областей, таких как газоны, зоны отдыха на открытом воздухе, а также внутри и вокруг игровых комплексов, — говорит Джордан. — Если это невозможно, груды листьев следует размещать в местах, которые используются реже всего».
Источник: РИА Новости