Больше дела, меньше слов!

19 мая 1922 года в нашей стране появилось движение, которое охватило целую эпоху в истории страны, в истории старшего поколения сегодняшних россиян. Многие из них с теплотой вспоминают свое пионерское прошлое, время первых самостоятельных решений, участия в субботниках, акциях по сбору металлолома, макулатуры, помощи малышам и поддержке старших. 

Пионеры всегда старались быть первыми, поэтому тот, кто носил красный галстук, всегда был готов быть помощником и поддержкой во всем. Надо было хорошо учиться, помогать младшим школьникам, участвовать в конкурсах и акциях, в общественной жизни класса, школы, города. За проделанную работу ребята могли побывать в таких и сегодня известных всероссийских лагерях как «Артек», «Орленок», получить приглашения на международные пионерские слеты, встретиться с интересными людьми.

По воспоминаниям повзрослевших пионеров, самое трудное было научиться ухаживать за самым главным символом – красным галстуком. Он почему-то мялся, пачкался, не хотел правильно завязываться, часто плохо гладился или сдавался под напором горячего утюга. А некоторые галстуки часто просто «истончались» и рвались, ставя своего хозяина в тупиковую ситуацию, когда он не понимал причины такого происшествия. Так что приходилось осваивать эту сложную науку, чтобы соответствовать статусу пионера.

Галина Николаевна, 45 лет

— я хорошо училась, поэтому пионером стала по праву. Помню, что волновалась, когда член дружины повязывал мне галстук дольше, чем другим.

Владимир Валерьевич, 47 лет

— меня и моих друзей принимали в пионеры уже, когда все девочки в классе ходили в красных галстуках, а мы уже после долго учились завязывать их правильно, специальным узлом.

Ирина Викторовна, 44 года

— мне хотелось стать примером во всем, поэтому была активисткой, хорошо училась и одной из первых стала пионером, это был праздник, когда красный галстук развивался на груди, даже сейчас испытываю это чувство гордости за свой народ.

Татьяна Александровна, 51 год

— стать пионером было почетно, поэтому мы стремились хорошо учиться, а торжественная линейка и волнение запомнились надолго.

В каждом пионерском отряде помимо названия и девиза была своя речевка. Они известны до сих пор и сегодняшние мальчишки и девчонки берут их для своих команд в летние и туристические лагеря. Обучающаяся студии юных журналистов «Живое слово» Яна Белкина с мамой Татьяной Анатольевной и младшими сестрами попробовали вспомнить некоторые из них:

Раз- два, три-четыре

Три-четыре, раз-два.

Кто шагает дружно в ряд?

Пионерский наш отряд!

Кто шагает дружно в ногу?

Уступайте нам дорогу!

Кто шагает дружно в ряд?

Необычный наш отряд!

Сильные, смелые, ловкие, умелые.

Ты шагай, не отставай,

Громко песню подпевай!

В нашей солнечной стране

Всем хорошо: тебе и мне!

Смеяться, верить и дружить!

Нам хорошо всем вместе жить!

Пионеры стали символом времени. Они являлись примером для остальных, с гордостью и почетом носили красные галстуки и пионерские значки, давали обещание всегда стоять на страже интересов своего народа, трудились, учились и мечтали. Может сегодняшние мальчишки и девчонки и не пионеры, но они тоже хотят хорошо учиться, выбрать понравившуюся профессию, найти свое место и свою мечту.

Солнце в ладони

Солнце в груди,

Мы пионеры

Всегда впереди!

Материал подготовили юный журналист Яна Белкина и руководитель студии «Живое слово» О.Н. Тараненко

На фото: Дом пионеров в Гуково, сейчас — Дом детского творчества

На фото воспитанники Дома детского творчества города Гуково — XXI век

Читайте также:

Звезда Гуково