К сожалению, мы не вечны. И когда смотришь на редеющие с каждым годом ряды ветеранов – сердце наполняется тоской. Наверное, многие цивилизованные люди, испытывают вину за то, что так мало сделано для этих седовласых героев, чтобы отблагодарить их за мир.
Александр Семенович Морозов родом из Рязанской области, из села Белого. Родился в том тревожном году, когда «…гремела тачанка, и пули звенели, и грозно строчил пулемет» – 20 ноября 1920 года. Отец – Семен Петрович сапожничал, мать – Анна Федоровна батрачила. В семье Морозовых было пятеро детей, Саша — самый младший. Тяжелые времена наступили в 1922 году, когда не стало отца. И мать ради спасения четверых сыновей и дочери от голода перебралась на Кубань.
До войны Александр работал токарем в совхозе. А осенью 1940 года его призвали в армию, на Черноморский флот, вместе с земляком Николаем Скориным. Оба окончили ускоренные курсы радистов перед войной, но курить фронтовую махорку пришлось врозь… Служили они на разных крейсерах: Александр – на «Красном Крыме», а Николай — на «Молотове». Затем Морозов попал на торпедный катер. Машина — зверь: развивала скорость до 100 км, кроме пулеметов на борту имелось 5-6 глубинных бомб и торпеда. Команда была из шести человек. Боевые операции проводили в основном под покровом ночи. Бомбили Керченский пролив, уничтожая вражеские преграды, технику фашистов, акустические мины. Держали оборону Одессы, Севастополя, Кубани.
В июне 1942 года немецкие самолеты накрыли аэродром и пристань в районе города Анапы. Вот тогда и досталось экипажу катера, который вел разведку акватории. Многих ранило. Александру оторвало правую ногу и сильно повредило правую руку. Его тело было похоже на решето… Через пять госпиталей прошел герой. Все удивлялись его силе и желанию выкарабкаться. Со слов внучки Людмилы Николаевны Аксеновой (они с супругом Юрием и дочерьми живут в одном доме с дедушкой), Александр Семенович перенес несколько операций. Все вытерпел: и боль, и мучительное осознание неполноценности, и в 1943 году после изгнания немцев с Кубани приехал домой.
Вскоре нашел любовь – казачку Анну Павловну из станицы Новопластуновской. Родилось трое детей. Семья получилась дружная и крепкая. Кем только не пришлось работать фронтовику! Встал он за токарный станок вначале, но по причине физического состояния пришлось соорудить себе специальный стул, чтобы не бросать любимое дело. Позднее пригодилась профессия радиста. Назначили его начальником радиостанции. Связь держал с Краснодаром.
Трудился Морозов заведующим гаражами, нефтебазой. Не хватало рабочих рук после войны, так что совмещал он порой две-три должности сразу. Избирали его председателем исполкома поселкового Совета. За целеустремленность, трудолюбие, одержимость и открытость уважали его и уважают сейчас люди в нашей округе. В его наградном фонде: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», Кубани, Одессы, за доблестный труд и так далее. Кроме того, масса дипломов и почетных грамот.
Александр Семенович ныне вдовец и прикован к постели, но сын Виктор, дочь Елена и внучка Люда рядом. Шутка ли! 6 внуков, 13 правнуков, и праправнучка не позволяют ему чувствовать себя одиноким. Особенно он гордится 36-летним внуком Игорем Морозовым. Парень живет в Ростове-на-Дону и является мастером спорта международного класса, многократным чемпионом, рекордсменом страны и мира по гиревому спорту. С упоением ветеран говорит о потомках, показывает календари и плакаты с фотографиями внука. Оказывается, он не только действующий спортсмен, но и уже тренирует команды, учеников за рубежом – в США, Англии, Италии…
А тренер у него никто иной, а родной отец – Виктор Александрович! Вот такая династия богатырей Морозовых!
В. Прынь, пос. Октябрьский
Архивные фото из открытых источников