Витамины осени

Осень дарит нам много овощей и фруктов, которые богаты витаминами и другими полезными веществами. На что же следует обратить внимание в первую очередь?

1. Тыква

Этот яркий овощ — просто кладезь витаминов. В тыкве много витаминов группы В, Е, С,  РР, бета-каротина, а также железа, калия, фтора, меди, кальция, цинка, магния и других микроэлементов.

Этот овощ богат клетчаткой и малокалориен. А в тыквенных семечках содержатся жиры, белки, минеральные соли и витамины.

Тыква защищает от болезней сердца и сосудов, анемии и преждевременного старения. Кроме того, она незаменима в мужском рационе. Тыкву можно употреблять всем без исключения, даже при заболеваниях пищеварительной системы.

2. Виноград

В ягодах винограда много сахара, клетчатки, органических кислот, витаминов группы В, С, аскорбиновой кислоты, пектинов, а также ферментов и микроэлементов. Виноград – прекрасный источник калия, который незаменим для здоровья сердца и сосудов.

Виноград дает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Кроме того, он благотворно влияет на работу костного мозга, благодаря чему улучшается функция кроветворных органов.

3. Болгарский перец

Сладкий перец обладает богатым химическим составом: в нем содержатся витамины группы В, бета-каротин, азотистые вещества, полезные сахара, а также эфирные масла. А по содержанию витамина С болгарский перец превосходит даже такой общепризнанный рекордсмен, как лимон. Кроме того, в перце много кальция, натрия, железа, калия, хлора, серы и других микроэлементов.

Болгарский перец препятствует развитию рака, защищает сердце и сосуды, а также лечит болезни пищеварительной системы.

4. Слива

В сливе содержится множество минералов, витаминов и других полезных веществ. Особенно она богата витамином Р, который эффективно снижает артериальное давление и способствует укреплению стенок сосудов.

А большое количество калия в сливе поддерживает сердечную деятельность и нормальную работу нервной системы. А еще калий дает мочегонный и желчегонный эффекты.

Слива обладает легким слабительным действием, рекомендуется при атонии кишечника и запорах. Кроме того, слива выводит «плохой» холестерин из организма.

5. Груша

В груше содержится много клетчатки, сахаров, органических кислот, ферментов, а также азотных, дубильных и пектиновых веществ. В этих плодах также множество различных витаминов: В1, С, Р и РР, и каротина.

Главное полезное свойство груши –  это высокое содержание в ней питательных волокон. А фолиевой кислоты в ней даже больше, чем в черной смородине. Фолиевая кислота необходима для здоровья детей, беременных женщин, а также для полноценного кроветворения. Кроме того, груши содержат разнообразные микроэлементы, в том числе йод.

В грушах много калия, который оказывает благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Груша полезна при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта – она спасает от изжоги и болевых ощущений в кишечнике.

Звезда Гуково