В нашей стране защите материнства и детства, поддержке женщин с детьми уделяется особое внимание. Существует немало примеров, когда представительницы прекрасной половины человечества брали на себя ответственность за важнейшие решения в судьбе целых наций и государств. В современном мире они успешно проявляют себя в самых разных отраслях науки и культуры, в решении важнейших социально-экономических и гуманитарных проблем. Миру известно немало женщин, которые являлись талантливыми учеными, педагогами, меценатами, общественными и политическими деятелями.
Еще в 2018 году Владимир Путин, выступая на втором Евразийском женском форуме, отметил, важность сохранения традиционных ценностей семьи и материнства. «Именно такие ценности легли в основу нашего нового проекта в сфере демографии. Он рассчитан на шесть ближайших лет и является логическим продолжением той без преувеличения масштабной работы по поддержке материнства и детства, которую мы вели все последние годы в нашей стране. Так, продлено действие так называемого материнского капитала, который в России предоставляется при рождении второго и последующих детей. Материальную помощь получают нуждающиеся семьи с низким достатком, а также родители, которые воспитывают детей-инвалидов и это далеко не все меры социальной поддержки семей», – сказал президент.
Ростовская область принимает активное участие в реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках национального проекта «Демография» с 1 января 2019 года. Проект рассчитан на создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, на внедрение к 2024 году механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, а так же минимизации социальных рисков, связанных с изменением материального положения граждан в связи с рождением детей.
С начала года более 1200 гуковских семей с детьми уже получили разного рода поддержку от Управления социальной защиты населения. На осуществление выплат в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» было израсходовано около 45,6 млн рублей.
В любом уголке нашей страны вряд ли найдется человек, который не слышал о материнском капитале. Однако помимо федеральной меры такого рода поддержки в отдельных регионах введен свой региональный материнский капитал.
На Дону он действует с 2012 года. А в июне 2020 года областным законом № 327-ЗС «О внесении изменения в статью 9 областного закона «О региональном материнском капитале»» выдача регионального материнского капитала продлена еще на пять лет. С инициативой о продлении данной меры социальной поддержки выступил губернатор области Василий Голубев.
«Мной поставлена задача сформировать полноценный региональный социальный пакет, обеспечивающий необходимый уровень социальной защиты для самых разных категорий граждан и жизненных ситуаций. И продление нормы о региональном материнском капитале является важным шагом развития этого социального пакета», – подчеркнул губернатор.
Таким образом, многодетные семьи Ростовской области смогут воспользоваться данной мерой поддержки вплоть до 31 декабря 2026 года. С 1 января текущего года размер этой выплаты проиндексировали, и сейчас она составляет 121287 рублей.
Право на его получение имеют малоимущие семьи, являющиеся гражданами Российской Федерации и проживающие на территории Ростовской области:
– женщины, родившие (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года, если они ранее не воспользовались правом на получение регионального материнского капитала;
– мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на получение регионального материнского капитала, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года.
Для получения сертификата необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, представив соответствующие документы или в многофункциональный центр. В настоящее время, в связи с ограничительными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, граждане могут направить заявление в форме электронного документа через портал госуслуг.
Решение о выдаче либо отказе принимается опять же органом соц. защиты в течение 30 дней со дня регистрации заявления о выдаче сертификата, после чего в течение 10 дней заявителю направляется уведомление о принятом решении. В случае отказа – документы возвращаются с указанием причины.
Основанием для отказа в выдаче сертификата могут послужить: отсутствие права на получение регионального материнского капитала в соответствии с областным законом от 18.11.2011 г. № 727-ЗС «О региональном материнском капитале»; прекращение права на получение регионального материнского капитала по основаниям, установленным областном законом от 18.11.2011 г. № 727-ЗС «О региональном материнском капитале»; или же предоставление недостоверных сведений, в том числе об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на получение регионального материнского капитала, сведений о доходах.
Использовать региональный материнский капитал можно для улучшения жилищных условий; ремонта жилого помещения; лечения ребенка; получения образования ребенком; приобретения автотранспортного средства; компенсации расходов, связанных с газификацией, водоснабжением; компенсации расходов за приобретенные товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Как сообщили в Управлении социальной защиты населения г. Гуково, с начала 2020 года средствами регионального материнского капитала воспользовались 48 семей. Причем 4 семьи направили выплату на погашение ипотечного кредита; 1 семья – на приобретение жилья; 5 семей – на образование детей; 21 семья купила автомобили; у 14 семей появилась возможность отремонтировать жилую площадь; 3 семьи израсходовали деньги на газификацию жилья. Общая сумма выплат составила 4658667,25 рублей.
Для справки: на реализацию нацпроекта «Демография» планируется израсходовать 3 трлн 105,2 млрд рублей. В Ростовской области на эти цели потратят 38 млрд рублей, из них 8,8 млрд. — средства из федерального бюджета, 27,1 млрд – из областного, оставшаяся сумма — это местный бюджет и внебюджетные источники. К 2024 году предусмотрено достижение коэффициента рождаемости до 1,567, то есть проект направлен на то, чтобы в каждой семье области было как минимум двое детей.
Министр труда и социального развития региона Елена Елисеева на заседании Законодательного Собрания сказала: «Для поддержки донских семей предусмотрено 17 видов пособий и выплат. Одной из самых значимых является региональный материнский капитал». Она отметила, что политика власти и комплексная поддержка семей, привела к повышению количества многодетных семей в регионе в два раза с 21,5 тыс. в 2012 году до 42,5 тыс. в 2020 году.