«Китайский персик» — так называют хурму на ее родине. Япония и Китай — именно в этих странах выращивают этот фрукт, который имеет целую палитру вкусов и изысканный аромат. Сегодня существует более 500 видов хурмы, которые выращивают в Азербайджане, Узбекистане, Крыму и Грузии. Самый популярный сорт хурмы называется «королек», сочный, не вяжущий и с оттенком шоколада — для истинных сладкоежек.
В народной медицине хурма известна как хорошее мочегонное и иммуностимулирующее средство. Хурма является очень сытным фруктом за счет содержания волокон, недаром в Японии ей могут заменить полноценный обед. Содержание в ягоде глюкозы и фруктозы даст вам много энергии на весь день, а за счет низкого гликемического индекса сахара будут усваиваться дольше обычного, что прекрасно скажется на вашей фигуре.
Людям, которые относятся к группе диабетиков, стоит быть осторожными с включением в рацион сладкой хурмы и лучше выбирать менее сладкие сорта. Хурма содержит большое количество антиоксидантов: бета-каротина, аскорбиновой и лимонной кислоты. Микро и макроэлементный ряд тоже очень богат и насыщен: магний, медь, йод (49 мг на 100 гр), натрий, железо. За счет большого содержания калия (200мг на 100гр) хурму часто называют «сердечное яблоко». Врачи назначают пациентам с проблемами сердца и щитовидной железы включать плоды хурмы в ежедневный рацион и делать из нее отвары.
Спелые фрукты обогащены витаминами группы В, витамином А, РР, Е, С. Благодаря наличию пектина, хурма прекрасно выводит токсины. Чтобы организм получил целый комплекс этих незаменимых веществ, достаточно съесть всего 2 плода в день. Купив хурму, мы часто замечаем, что она “вяжет”, это происходит за счет содержания в плодах танина во время созревания. Как только плоды созревают, они становятся сладкими.
Как же выбрать спелый фрукт?
Плодоножка спелой хурмы должна быть очень сухой, а сам фрукт мягким. Спелая хурма сорта «королек» должна иметь шоколадный оттенок. Если на кожице много коричневых пятен, значит, срок годности уже подходит к концу, и такой фрукт лучше не покупать. Хурму можно замораживать и хранить в холодильнике до 6 месяцев. Если же вы купили терпкую хурму, то замочите ее на 12 часов в теплой воде, и она станет сладковатой. Нам очень повезло, что в октябре-ноябре, когда фруктов и овощей практически не остается, мы с легкостью можем пополнить запасы витаминов в организме, купив сочную хурму.
Хурма используется не только как продукт питания, но и в косметологии и медицине. Если приложить мякоть хурмы к ожогу или ране, они быстрее заживут. Делая домашние маски из мякоти хурмы, мы тонизируем нашу кожу и сохраняем ее здоровье. Как вы видите, самые лучшие лекарства нам дает природа, главное — не забывать об этом и чаще баловать свой организм овощами и фруктами!