Нынешняя осень оказалась скупа на осадки. Например, в центре России за прошедшие дни ноября выпало лишь около половины от положенного. Не сохранится ли этот засушливый тренд в дальнейшем? Мы подготовили прогноз аномалий осадков наступающей зимы.
В декабре основные траектории циклонов будут пролегать по Северу, поэтому на большей части Русской равнины задержится засушливая погода. А вот за Уралом снега будет достаточно, а в верховьях Енисея и на юге Дальнего Востока даже в 1,5 раза больше обычного.
В середине зимы, с формированием мощного азиатского антициклона, количество осадков на Дальнем Востоке резко сократится. А вот на европейской территории России, наоборот, ускоренными темпами станут расти сугробы. В эпицентре снегопадов окажутся северная часть региона и Нижнее Приобье.
Февраль не зря называют вьюговеем – интенсивные снегопады ожидаются в средней полосе Русской равнины и на юге Сибири. А вот Причерноморье, Приморье и Приамурье по-прежнему будут находиться в зоне дефицита осадков.
И немного о ледяных дождях. В последнее время мы уж очень часто сталкиваемся с этим опасным явлением. Мы подсчитали, что в 19 веке условия для их возникновения наблюдались лишь 4 дня в сезон с ноября по февраль. С началом 20-го столетия повторяемость стала расти. И вот сейчас она увеличилась в 2,5 раза по отношению к доиндустриальной эпохе.
Роль глобального потепления в этом очевидна. Атлантический воздух, поступающий вглубь Евразии, остывает примерно на 0,7° каждые 250 км. То есть, в нормальных условиях его оттепельного потенциала хватило бы только до Волги. Но сейчас океан перегрет, по меньшей мере на 2-4°, поэтому экстремальные потепления пробиваются дальше, даже в Сибирь. А ведь при столкновении тепла с холодом и возникают ледяные дожди. И теперь Россия зимой всё чаще будет покрываться наледью.