С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.
Этот взрывной фрукт, содержит увесистую часть компонентов из таблицы великого химика – Менделеева.
Гранат — один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён и упоминания о нём встречаются даже в Библии.
В древние времена вавилоняне жевали семена перед битвой, так как верили, что гранат поможет стать им непобедимыми.
Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом — гранатой. На самом деле это не так — научное название растения происходит от латинского слова “grаnаtus”, что означает “граненый”, “зернистый” (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью). Гранат не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
10 причин, чтобы съесть гранат
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Снижает давление. Зернышки граната мягко снижают артериальное давление. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.
3. Останавливает диарею. Кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.
4. Дезинфектирует рот и горло. Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Снижает сахар крови. Плоды граната — очень полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды — и уже на третий день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Лечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. Для подростковой кожи незаменим гранат – излишняя жирность, угри – всё это он лечит, хорошая маска из этого фрукта сделает своё дело. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Выгоняет глисты. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.
9. Повышает активность гормонов. Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они — источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов, растительный аналог эстрогеновов. И бешеные “игры” гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной. Гранат помогает нормализовать уровень эстрогена в женском организме. Поэтому женщинам советуется включить его в свой рацион, так как это поможет им избежать проблем, вызываемых менопаузой.
Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день — и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией. Кроме того, рубиновый нектар борется с раком простаты. Про эти свойства граната знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия. 10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
С гранатом можно смело экспериментировать и на кухне. Добавьте рубиновые зернышки в салат — и он заиграет новым вкусом “с кислинкой”; просто посыпьте любое блюдо сверху — и отличный декор не останется не замеченным. Для праздника души приправьте зернышками граната мороженое или густо взбитые сливки — десерт понравится и взрослым, и детям.
И ещё есть замечательный салат к Новогоднему столу. Очень легкий, вкусный, всегда съедается первым.
Для салата нужна капуста китайская, нашинковать её мелко, ветчину нарезать соломкой, заправить майонезом, перемешать и уложить в салатник. А сверху густо присыпать гранатовыми зернышками. Необыкновенное сочетание вкусов, и простота приготовления!
Как выбрать плод?
“Правильный” гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивать зернышки. Если же кожура гладкая — гранат сорвали раньше срока. Кроме кожуры, обращайте внимание на “корону” граната — там не должно быть зелени. И ещё: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
Между прочим, индийские женщины используют гранаты не только для лечения и в пищу, но и как омолаживающее средство. Гранатовый тоник стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, выводит «мусор» из организма. Полезно гранат использовать не только для очистки лица и тела (в качестве протираний и ванн), но и роста волос, укрепления ногтей.
Поскольку гранаты содержат достаточно большое количество лимонной кислоты, то их можно эффективно использовать для отбеливания лица, устранения пигментных пятен, угрей и веснушек, а то и просто как очищающее средство. Протерли гранатовым соком ладони после чистки молодого картофеля или огородных работ — и темных пятен как не бывало. А если добавить гранатовый сок в сметану — получится превосходное питательное средство для любой кожи.
Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.
А ещё гранаты можно использовать и для окраски волос. Правда, только для разового мелирования. Очень эффектно смотрятся гранатовые прядки на светлых волосах — для этого отдельные прядки тщательно натираются гранатовым соком (лучше концентратом) и просушиваются.
Употребление граната на регулярной основе позволяет забывать о проблемах с кожей. Дело в том, что этот фрукт может деактивировать свободные радикалы, усиливать обмен веществ, выводить токсины и шлаки, насыщать организм множеством «красивых полезностей».
За счёт невысокого содержания калорий рубиновый фрукт прекрасно помогает худеющим. Однако, стоит предупредить о том, что гранат призван возбуждать аппетит!
Есть у граната и противопоказания!
Кожура содержит небольшое количество ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе возможно отравление. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой. А ещё лучше — пейте сок через трубочку.
Как и любой экзот, как например, мандарин, гранат способен вызвать сильную аллергию. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим фруктом. Всё хорошо в меру, даже самый полезный плод способен нанести вам вред, если его употреблять в чрезмерных дозах.
Из-за большого содержания кислот гранат противопоказан при язве желудка и повышенной кислотности, так, что будьте осторожны.