Функции витамина А
Как вы знаете, наш организм не может работать нормально при дефиците энергии. Эту самую энергию даёт глюкоза, которая поступает в наш организм с пищей (причём не только сладкой). Основным потребителем глюкозы является мозг, поэтому крайне важно обеспечивать непрерывное поступление энергии на его нужды.
Главный источник энергии — это углеводы. Но углеводы бывают разные, подробнее узнать про различия можно из интернета. При дефиците источников углеводов, именно ретинол помогает извлечь глюкозу из неуглеводных источников.
Основные функции витамина А:
- Обеспечение работы глюконеогенеза (получения глюкозы из белковых, жировых волокон и других источников (кислот и алкогольных напитков)).
- Способствует усвоению белка.
- Снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Ретинол выполняет профилактику атеросклероза и помогает устранить холестериновые пробки в кровеносных сосудах и капиллярах. По сути он выполняет роль хорошего холестерина и нормализует его уровень в крови.
- Принимает участие в секреции глюкокортикоидов корой надпочечников. Это стероидные гормоны, которые нужны для синтеза белка и роста мышечной массы и быстрого обмена веществ.
Польза витамина А
Витамин А или ретинол — это мультифункциональный жирорастворимый витамин. Он критически важен для нормальной работы глаз, для сохранения молодости и здоровья кожи, для защиты организма от болезней, вирусов и инфекций.
Кроме того, это мощный антиоксидант, который необходим клеткам кожи для защиты от ультрафиолета, вирусов и инфекций. Он противодействует глубокому проникновению ультрафиолетовых лучей в кожный покров.
Для молодой и красивой кожи, здоровья волос и ногтей
Большая часть белка в нашем организме — это коллаген. И он же является основным компонентом кожного покрова, волос и ногтей. Таким образом, витамин А активно питает коллагеновые волокна и делает их прочными и эластичными. Он также ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение.
Именно по этим причинам витамин А присутствует во многих кремах, шампунях и других косметических средствах.
Для зрения
Ретинол нужен для производства родопсина, который входит в состав фоточувствительных элементов — палочек и колбочек. Ведь чем больше этих элементов в сетчатке глаза, тем она плотнее, и тем острее зрение.
Как это происходит? Каждую секунду, пока наши глаза открыты и воспринимают информацию, часть палочек и колбочек разрушается на молекулы, а новые организм производит из белковых соединений и витамина А.
Более того, ретинол необходим для нормальной адаптации зрения в тёмное время суток или при плохом освещении. Он также выполняет профилактику такого заболевания как «куриная слепота», когда человек крайне плохо видит (или вовсе ничего не видит) в ночное время суток.
При отсутствии проблем со зрением, глаза адаптируются в течении 8-10 минут При дефиците витамина А этот процесс может занять 25-30 минут.
Для иммунитета
Витамин А поддерживает работу слизистых оболочек глаз, носовых пазух и бронхов. Действуя как стимулятор, ретинол способствует активной работе слизистых и предотвращает образование сухого ороговевшего слоя.
Ретинол активно взаимодействует с тимусом в производстве Т-лимфоцитов, которые представляют собой «фронт» защиты от возбудителей инфекций, вирусов и других внешних раздражителей, в том числе свободных радикалов.
С годами тимус уменьшается, становится менее эффективным, тем самым делая нас более уязвимыми к разного рода болезнями. Достаточное количество витамина А в рационе существенно замедляет износ тимуса. Таким образом происходит укрепление иммунной системы организма и противодействие инфекциям.
При беременности
Будущим мамочкам крайне важно позаботиться о собственном иммунитете и иммунитете малыша. Витамин А хорошо защищает слизистую кишечника от ядов и токсинов, оставшихся после переваривания пищи, улучшая сопротивляемость инфекциям. Кроме того, ретинол ускоряет восстановление после родов.
Суточная норма витамина А
Для детей | 600 мкг |
Для женщин | 750 мкг |
Для мужчин | 950 мкг |
Имейте в виду! Ретинол способен накапливаться в клетках, а его избыток приводит к отравлению организма. Источников этого витамина более чем достаточно, но контролируйте порции и не переедайте.
Продукты богатые витамином А
- Мясо: печень (куриная, свиная и говяжья), куриное филе
- Рыба: любая жирная рыба и рыбий жир (особенно из трески)
- Морепродукты: креветки, устрицы, мидии, осьминоги, крабы
- Зелень: шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, латук, салат, руккола и любая другая зелень.
- Овощи: тыква, морковь, болгарский перец, брокколи, лук и морская капуста
- Фрукты: черника, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград, киви и манго
- Молочные продукты: яйца, сыр, кефир, творог и молоко.
Не возникает сомнений, что витамин А слишком важен для здоровья, чтобы им пренебрегать. Тем более что он, в отличие от других витаминов, хорошо переносит термообработку.
Проблем с недостатком ретинола в теории быть не должно, так как он присутствует практически во всех основных продуктах питания, но на практике масса людей испытывает его дефицит. По большей части из-за вредных привычек и отсутствия правильного питания.
Наше здоровье и самочувствие в наших руках, питайтесь с умом и крепкого вам здоровья!