Кулинарные хитрости при готовке картошки

Чтобы очищенный картофель не потемнел, его следует положить в воду с добавлением пары ложек лимонного сока.

Чтобы сохранить витамины, нельзя надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Почистили — и сразу готовьте.

КСТАТИ

Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля при хранении, — это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к поврежденным или подгнившим клубням.

Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целые клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду». Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12-16°C в течение двух-трех недель.

Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Однако если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя — клубни загниют.

Как сварить

Если нужен рассыпчатый картофель:

Надо варить на слабом огне. После закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом ее количестве. Можно отварить картофель 10 минут в подсоленной воде, потом слить ее и залить картофель молоком.

Если нужно получить целые кусочки картофеля:

Немного посолить картофель в начале варки. Добавить в воду немного лимонного сока — это сделает картофель необычайно вкусным и светлым.

Пара ложек капустного рассола не даст картофелю развариться.

Как пожарить

Чтобы получить хрустящий картофель, нужно из ломтиков удалить крахмал. Для этого нарезанный картофель промывают водой. Потом обсушивают бумажным полотенцем.

Для получения корочки можно обвалять ломтики в муке.

Класть картофель нужно в разогретую сковороду в горячее масло. Нельзя класть мокрый картофель в горячее масло: оно будет разбрызгиваться.

При жарке картофель следует солить тогда, когда ломтики подрумянятся со всех сторон.

Чтобы картошка получилась хрустящей, не нужно закрывать сковороду крышкой и слишком часто перемешивать.

Как сделать пюре

Для пюре нужно брать картофель, который хорошо разваривается и содержит много крахмала. В картофельное пюре нужно добавлять только горячее молоко — от холодного пюре становится серым и невкусным.

Если пюре получилось слишком жидким, добейтесь нужной консистенции, добавив ложку картофельного крахмала.

Пюре получится особенно вкусным, если в последний момент перед подачей на стол добавить в него взбитый в пену белок.

Чтобы пюре получилось нежным и пышным, картофель можно не только толочь и растирать, но и взбивать блендером или миксером.

Разное

Чтобы удалить из тертого картофеля лишнюю слизь, его нужно как следует отжать через марлю.

Если разогреть на пару холодный картофель в мундире, то он станет похож на свежесваренный.

Сваренный в кожуре картофель будет легче очистить, если его сразу залить холодной водой на пару минут.

Молодой картофель не рекомендуется жарить, так как он не подрумянивается и становится жестким. Лучше его отварить.

Звезда Гуково