Многие перенесшие коронавирусную инфекцию жалуются, что перестают чувствовать запахи и ощущать вкус. Врач отоларинголог рассказал, как восстановить чувствительность вкусовых рецепторов после болезни.
В первую очередь не стоит использовать спирт, аджику, горчицу, перец и другие, раздражающие слизистую, продукты. Многие, заболев, пытаются действовать по принципу «клин клином вышибают» и кладут острые приправы, продукты с интенсивным вкусом (например, лимон) прямо на язык.
Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет. Для быстрейшего восстановления вкусовых ощущений нужно действовать строго наоборот: перейти на щадящую диету и отказаться от острой, раздражающей пищи. Это поможет снять отеки слизистой, из-за которых нарушается вкус. Также помогут противоотечные (антигистаминные) препараты.
Что касается обоняния, то врачи утверждают: пораженный коронавирусом чувствительный эпителий носа, в котором расположены рецепторы, отвечающие за распознавание запахов, восстанавливается самостоятельно. На это, как отмечают переболевшие, может потребоваться 2-3 месяца. Ускорить процесс можно, принимая витамины группы B.
Подготовлено по материалам РГ