Напитки, согревающие в стужу

Зимний холод может порой проникнуть в самую душу. Но как только в руках оказывается тёплая кружка или бокал, то пространство вокруг наполняется уютом. Дома вы или в кафе, согреться вкусным напитком – своя, ни с чем несравнимая романтика.

Главный секрет «правильного зимнего напитка» — его температура, высокое содержание сахара и грамотно подобранные специи и добавки, которые придают удивительный аромат, создавая волшебную атмосферу.

Пряный чай

Самый популярный напиток, который можно заваривать в различных вариациях. Существует множество трав и ещё больше добавок к ним: черный чай с мёдом и лимоном, смородиновый с розмарином, зелёный с имбирем, индийская масала — каждый найдёт то, что придётся по вкусу.

Морс

Прелесть этого напитка в том, что помимо согревающего эффекта (а пить его рекомендуется тёплым) — это ещё и настоящий взрыв витаминов. В период холодов лишними они никогда не будут. Так, облепиховый морс с мёдом и имбирем зарядит бодростью и наполнит теплом.

Горячий шоколад

Любители сладкого не пройдут мимо этого чудесного напитка. Кроме согревающего эффекта, чашечка какао способна поднять настроение и даже защитить от стресса, наполнив организм фолиевой кислотой, цинком и железом. Оно хорошо сочетается с различными добавками: ванилью, корицей и даже лаймом.

Сбитень

Напиток, согревавший ещё наших предков на Руси в холодное время года. Он и сейчас представляет собой травяной настой со специями. Чаще всего сбитень заваривают на зверобое, добавляя к нему мёд, гвоздику, имбирь и корицу.

Глинтвейн

Придя из европейских стран, он и у нас стал неотъемлемой частью различных рождественских ярмарок. Это не удивительно, ведь его приятный вкус и пряный аромат поднимают настроение и согревают в холода. Делают его на основе сухого красного вина, сочетая с различными специями, по желанию добавляя лимон или апельсин.

Грог

Любимейший напиток английских моряков и обязательная составляющая их рациона. А всё потому, что помимо согревающего действия, он ещё и защищал их от простудных заболеваний. Грог готовится на основе рома и черного чая или воды. К нему могут добавляться корица, гвоздика, имбирь, а также сок лимона.

Пунш

Завезён был из Индии и в переводе с санскрита означает «пять». Состоит он из пяти ингредиентов: вина, рома (или другого крепкого алкоголя), воды, сахара и пряностей. Пунш не только хорошо согревает, но и имеет противовоспалительное действие.

Звезда Гуково