Легенда Кавказа — Бакланов-герой!

Яков Петрович Бакланов — прославленный герой кавказской войны, родился 15 марта 1809 года в станице Гугницкой (области войска Донского) в обедневшей дворянской семье. На службу вступил 20 мая 1824 года урядником в 1-й Донской казачий полк, в котором командовал сотней его отец.

В 1834 году Яков Петрович был переведен на Кавказ, где и проявился его  талант военачальника. «Вера в Бога, скрытнось движения, быстрота, затем смелый удар по первому влечению сердца» — такова была стратегия ведения боевых действий Бакланова.

В 1836 он был направлен на боевое задание в закубанские аулы. После этой экспедиции Яков Бакланов получил широкую известность искусного бойца. В горах казаки наткнулись на отряд горцев, которые в четыре раза превосходили казаков по численности. Бакланов и его бойцы выдержали 10 атак и когда закончились патроны, ударили в пики. Бесстрашные казаки гнали противника 5 верст. Позже Бакланова перевели в Польшу, откуда он вернулся в 1845 в чине сотника 20-го Донского казачьего полка.

Сам внешний вид прославленного казака был устрашающим. Двухметровый рост, богатырская сила, грозное лицо. Одно имя Бакланова приводило в трепет и страх его противников. Он бесстрашно бросался в бой с шашкой в руках на своем коне. Его знаменитый «баклановский удар» рассекал врага от темени до седла. Казаки любили, гордились и  дорожили своим командиром. Он был ранен более десяти раз , но всегда оставался живым. Казаки не упускали возможности сразиться с горцами. Равно как и нанести им удар в виде карательной экспедиции. Горцы, которые из нападающей стороны были вынуждены стать обороняющейся, заподозрили Бакланова в дружбе с самим дьяволом. Они так и прозвали своего недруга Шайтан и считали его заговоренным от смерти. Горцы считали, что убить его можно лишь серебряной  пулей, но даже они не брали великого казака.

Не меньший ужас наводило на горцев и знамя 20 полка. На черном шелковом полотнище с вышитым на нем черепом и двумя скрещенными под ним костями горела золоченая надпись: «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь.». Бакланов до конца своих дней не расставался со своей боевой реликвией.

Яков Бакланов всю свою жизнь  успешно воевал против Шамиля, был участником Крымской войны, подавлял восстание в Польше. В 1864 году дослужился до генеральских погон.

Закончил он свою жизнь в Санкт-Петербурге, куда он переехал после того, как в Новочеркасске его дом и имущество сгорели в пожаре, там он написал воспоминания «Моя боевая жизнь». Всеми забытый непобедимый герой доживал свой век на генеральскую пенсию. Умер Бакланов в 1863 году в полном одиночестве и бедности после тяжелой и продолжительной болезни. Хоронили его за счет Донского Войска на кладбище Воскресенского монастыря. В 1911 году его останки перенесли в Новочеркасск, где он упокоился в усыпальнице Вознесенского Войскового Собора рядом с могилами других героев Дона — Платовым, Орловым-Денисовым, Ефремовым. В 1904 году Семнадцатый донской полк стал носить имя Бакланова, в 1909 году его родная станица Гугнинская была переименована в Баклановскую, а Троицкий проспект в Новочеркасске — в Баклановский проспект.

Вечная слава героям казакам!

Елизавета Мощевитина, юный корреспондент