«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» – так сказал Будда, и у нас нет оснований не доверять его мнению на этот счет.
Как не вызывает сомнений и авторитет Гиппократа, некогда требовавшего от олимпийцев непременного употребления риса как до, так и после олимпийских игр.
Рис человек начал выращивать примерно семь-восемь тысяч лет назад. С тех пор количество сортов риса достигло 700, а его ежегодное производство составляет около 500 миллионов тонн, при этом на один килограмм выращенного риса нужно затратить пять тысяч литров воды. Но он того стоит.
Полезные свойства риса заслуживают самых нескромных похвал. Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при неосложненной диарее. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Следует помнить, однако, что рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме. Поэтому в диете, как и во всякой еде, главное – это чувство меры.
В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка глютена являющегося аллергеном. Это делает рис идеальным для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеницы), а также для младенцев, поскольку у них еще не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется диетологами как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.
К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, наличествует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.
Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис — богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.
Однако чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ. В этом смысле намного полезней имеющие желтоватый оттенок зерна пропаренного риса (собранный рис замачивают в воде, после чего обрабатывают горячим паром под давлением), при такой технологии почти 80 процентов витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерно.
Основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах коричневого риса.
«Коричневый» рис – это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой. Если бы японские моряки прошлых столетий во время своих длительных хождений по морям и океанам питались не обычным, белым рисом, а коричневым, их не косила бы страшная болезнь под названием бери-бери, обусловленная недостаточностью витамина В1 – тиамина, который полностью сохраняется в коричневом рисе. Но об этом стало известно только в конце XIX века, сам же тиамин был выделен и еще позже – в 1911 году, а до той поры судовые врачи вынуждены были то и дело признавать свое полное бессилие перед болезнью.
При этом следует помнить, что столь полезная отрубевая оболочка содержит и часть вредных веществ, например фитиновую кислоту, препятствующую усвоению железа и кальция.
Говорят, в Европу рис попал благодаря Александру Македонскому. В России же рис появился только в XVII веке, но тоже благодаря царственной особе – по приказу Петра Великого. Здесь этот злак долго называли то сарацинской пшеницей, то сорочинским пшеном, и только в конце XIX века стали называть рисом.
Как ни странно, но в долгие советские времена даже в Москве можно было купить только два сорта риса, которые продавались под условными названиями «белый шлифованный» и «дробленый белый». Рисовое изобилие пришло к нам только с развалом СССР.
Наиболее популярные сорта риса
Жасмин — белый длиннозернистый. Именно при варке он и приобретает свою знаменитую белизну, хотя и немного слипается при этом, правда идеально сохраняя форму.
Басмати – это самый тонкий и самый длинный белый сорт. Во всем мире его называют «королем риса». В переводе с хинди «басмати» означает «ароматный».
Арборио – а это самый короткий и самый круглый крупный рис из Италии, именно его мы едим в составе ризотто и паэльи.
Коричневый — сохраняет отрубную оболочку и зародыш зерна, самый полезный сорт, так как содержит все исходные питательные вещества и витамины. Такой рис варится намного дольше обычного, но при этом совершенно не разваривается.
Рис любят во всех странах. Но так уж исторически сложилось, что основными потребителями риса являются страны Востока и Азии, там этот злак – неотъемлемая часть культуры. Родиной риса считается с переменным успехом Индия, Индокитай, Таиланд и Китай, где его до сих пор почитают символом жизни.
Наибольшей любовью к рису отличились японцы: само слово «рис» на японском языке означает «еда», а два известных японских автоконцерна ввели слово «рис» в название своих брендов («Тойота» переводится как «хорошее рисовое поле», а «Хонда» – как «первоначальное рисовое поле»). Да и одно из стародавних названий Японии звучит как Земля рисовых колосьев.
Не так давно японские фармакологи из Университета Мэйдзио в городе Нагоя провели серию экспериментов, в результате которых выяснилось, что употребление риса сдерживает слабоумие и повышает интеллект.
Японцы стремятся превратить рис – еду номер один – в универсальное лекарство. На днях японские генетики из Национального института агробиологии Японии создали сорт риса, способный избавить больных сахарных диабетом второго типа от приема лекарств. Как утверждает руководитель исследования Фумио Такаива, новый рис обладает способностью снижать уровень сахара в крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека. За этот процесс отвечает глюкагоноподобный пептид-1, его ген встроен в геном риса.
Также господин Такаива обещает вскоре предоставить еще один рисовый сорт, способный лечить людей от аллергии и сенной лихорадки. Эксперименты по встраиванию специальных генов в рисовый геном будут завершены уже через несколько лет.
Насколько безопасными окажутся эти новые продукты покажет время. Ну а пока и самый обычный рис способен доставить нам немало приятных минут.
Рис с вином и лимоном
Головку репчатого лука нашинковать, уложить в посуду для тушения, добавить сливочного масла. Тушить на слабом огне. Через 5-10 минут добавить примерно 350 г сырого хорошо промытого риса. Перемешать с луком. Через 2-3 минуты влить полстакана белого сухого вина. Варить на слабом огне, пока вино не выпарится. Затем постепенно влить заранее приготовленный куриный бульон. Минут через пять добавить тертую лимонную кожуру, а под самый конец влить немного лимонного сока. Рис впитал всю жидкость и стал пышным и рассыпчатым? Тогда выключайте плиту, выкладывайте горячий рис на блюдо и, не забыв посыпать его рубленой зеленью петрушки, немедленно приступайте к еде.