Хранить нельзя, выбросить жалко

Мы все храним какие-нибудь старые вещи. Кто-то школьные тетрадки детей, кто-то записочки мужа, присланные в роддом, кто-то наряды, занимающие лишь место в шкафу, а еще коллекцию календариков и марок, которые бросили собирать еще в детстве. Все это — наши теплые воспоминания.

Между тем, с каждым годом количество воспоминаний увеличивается, а вместе с ними растет и численность ненужных в доме вещей, проще говоря, самого разного барахла.

Откуда они берутся, плюшкины?

Хранить негде, а выкинуть жалко. Вот задачка, с решением которой мы чаще всего не справляемся. Нас постоянно одолевает вопрос, а вдруг еще пригодится? Когда мы что-то выкидываем, становится как-то не по себе. Душа будто не на месте. Почему? Попробуем разобраться.

Самое простое объяснение лежит на поверхности — старые вещи связывают нас с прошлым. Как известно, детство, школьные годы, молодость вернуть невозможно. А бережно сохраненные вещи, будто дают нам такую возможность. Каждая вещь ассоциируется с каким-то периодом жизни, конкретным событием: свадьбой, рождением ребенка, отпуском.

Многим просто лень этим заниматься, по крайней мере, сначала, а потом от объемов захламления уже и руки опускаются.

Накоплению ненужных вещей способствуют и воспоминания военного или советского детства. Поскольку детские воспоминания обладают способностью буквально впечатываться в память, то человеку, на чью долю выпали лишения (война, голод), переживания, связанные с распадом страны (талоны, дефицит всего и вся, огромные многочасовые очереди, чтобы достать хоть что-то), не дают ему просто взять и выкинуть вещь, которая возможно когда-нибудь еще пригодится.

Подобные проблемы могут возникнуть и у тех, кто вырос уже в более спокойное время, но в семье, в которой всегда было мало денег. Вспоминая постоянную нужду, уже будучи взрослым, этот человек может начать либо скупать все подряд в неограниченных количествах, либо стать крайне бережливым и начать копить ненужные вещи.

Обычно люди, привыкшие все собирать и хранить, делают это не только у себя в доме, они также имеют склонность накапливать невыполненные обещания, незавершенные отношения, могут подолгу не отвечать на письма, откладывать на потом важные дела.

Охота за хламом

Проблема старых вещей не только в том, что они фактически «отнимают» наше пространство, она имеет и психологический смысл. Поэтому избавляясь от старинных завалов, мы освобождаем место для чего-то нового не только в своей квартире, но и в своей жизни.

Вооружитесь тетрадкой и ручкой, пройдите по своему дому как гость, посмотрите, что здесь действительно нужно и лежит на своем месте, а с чем можно расстаться.

Ну, и заодно постарайтесь навести порядок не только в доме, но и в голове. Выпишите на бумаге (можно в ту же тетрадь) все, что у вас оставлено на потом. Например, обещание кому-то позвонить, заехать в гости и тому подобное. Пройдитесь по списку и выполните все, что еще не потеряло своей актуальности. Вот увидите, без этого психологического груза вам станет гораздо легче идти по жизни.

Если во время своей ревизии вы обнаружите вещи, которые не используются уже несколько лет, спокойно выкидывайте их, потому что они вам уже точно не пригодятся.

Два действенных совета

Беспощадно выносить на помойку ненужные, но хорошие новые вещи совсем необязательно, их можно отправить в детские дома, отнести в церковь, отдать бездомным.

Старые, но вполне симпатичные вещи могут принести вам доход — сейчас снова большой популярностью пользуются «блошиные» рынки — наведите справки, где находятся такие рынки в вашем городе и выставите все ненужное на продажу.

С младых ногтей

Тенденция к накоплению и собирательству свойственна не только взрослым и пожилым людям, но и некоторым детям. Однако для детей такое поведение естественно — они лет до трех воспринимают свои игрушки, как часть себя. Именно поэтому расставаться с ними малышам бывает так непросто. А взрослых искренне удивляет, что ребенок может горько плакать от того, что его любимая игрушка-собачка потерялась. Становясь старше, дети перестают воспринимать игрушки таким образом.

Это интересно

Ученые установили, что за склонность людей припрятывать про запас вещи, которые вряд ли понадобятся, отвечает определенная область в лобной доле головного мозга. А вот медики после обследования некоторых своих пациентов отнесли навязчивое припрятывание вещей к тревожным расстройствам, считая, что помочь таким людям может только психотерапия. Манию накопительства специалисты сравнивают с другими видами навязчивых состояний — например, постоянным желанием мыть руки, пересчитывать предметы или, выходя из дома, бесконечное число раз проверять, выключены ли все электроприборы.

Тех, кто копит в своем доме ненужные вещи, те же американцы называют месси (от английского слова «mess» — беспорядок). Из-за того, что они ничего не выбрасывают, в их доме царит беспорядок, гостей они, как правило, не приглашают, и с каждым годом, свободного места в квартире становится все меньше. В США и Германии проблемами месси занимаются психотерапевты.

Оказывается утиль или бывшие в употреблении материалы можно отправить в переработку для их нового использования. Конечно, переработать и снова пустить в оборот можно совсем не все. Самыми распространенными ресурсами для этого являются батарейки, бытовой мусор и пищевые отходы, одежда, электроника, алюминий, стекло, бумага, пластик и древесина.

Звезда Гуково