Фронтовые дороги Михаила Шолохова

23 июня 1941 года, на следующий день после нападения фашистской Германии на Советский Союз, Михаил Александрович Шолохов – автор «Тихого Дона» и лауреат Сталинской премии (получил её за этот роман) – послал из станицы Вёшенской, где жил и работал, следующую телеграмму: «Москва. Народному комиссару обороны Тимошенко. Прошу зачислить в фонд обороны СССР присуждённую мне Сталинскую премию первой степени. По Вашему вызову в любой момент готов встать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину».

Несколько позже Шолохов на свои средства приобретает четыре реактивные установки «катюша», которые сделали свои первые залпы по вражеским целям у стен Сталинграда и завершающие – при освобождении венгерской столицы.

А в те тревожные летние дни 1941 года полковой комиссар запаса писатель Михаил Шолохов надел военную форму и по приезде в Москву направился к главному редактору газеты «Красная звезда» – центрального органа Наркомата обороны, чтобы стать её специальным корреспондентом. Получив первое задание редакции, Шолохов приступил к работе в одной из фронтовых частей действующей армии. Он был на многих фронтах, хлебнул солдатской жизни, участвовал в великих сражениях, видел гибель тысяч городов и сёл, черные, горячие руины и пустынные пепелища. Работал военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда».

Во время Великой Отечественной войны были опубликованы в периодической печати и вышли отдельными изданиями очерки Шолохова: «На Дону», «Казаки», «На Юге» и другие. Широкую известность приобрёл рассказ «Наука ненависти».

В мае 1943 г. на страницах газеты «Правда» печатается роман М. А. Шолохова «Они сражались за Родину». Он был особенно дорог фронтовикам.

О романе «Они сражались за Родину» сам Шолохов сказал так: “В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма… Я считаю, что мой долг, долг русского писателя — это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба”.

Из самых глубин народного горя появился потрясающий, полный скорби, сострадания и неизбывной веры в силу и нежность людской души рассказ – «Судьба человека» (1956 г.). В его основе лежит реальный случай. Писатель отважился на запретную тему: русский человек в плену. Простить это или принять?

Одни писали о «реабилитации» пленных, другие видели в рассказе ложь. Это рассказ о простом человеке на большой войне, который ценой потери близких, товарищей, своим мужеством, героизмом дал право на жизнь и свободу Родине.

Летом 1944 года, после долгого перерыва Шолохов вернулся в родную станицу Вёшенскую. Здесь он вместе со своими земляками встретил День Победы и продолжил работу над романом «Они сражались за Родину».

Михаил Шолохов был дважды удостоен звания Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Лауреат Государственной премии СССР (1941), Ленинской премии (1960), а также Нобелевской премии (1965). Среди его наград — шесть орденов Ленина, орден Октябрьской революции, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Подготовил Александр Каплий

Звезда Гуково