Перед тем как купить апельсиновый сок, изучите этикетку. Если видите слово «сок», то в составе должен быть только 100%-ный сок и ничего больше. При этом состав такого продукта на упаковке может вовсе не указываться. Для однокомпонентных соков это разрешается.
Кроме сока, из апельсинов могут изготавливаться нектары и сокосодержащие напитки. Такая продукция также относится к соковой, но содержание сока в ней меньше. Согласно требованиям законодательства, в нектарах (в зависимости от фрукта или овоща) – не менее 20–50%, а в сокосодержащих напитках не менее 15% сока.
Производители должны указать на упаковке вид сока: например, «прямого отжима» или «восстановленный».
Разница между соком прямого отжима и восстановленным – в дополнительной стадии для восстановленного сока, стадии концентрирования-восстановления. При этом современные технологии очень щадящие, направленные на максимальное сохранение в соках полезных свойств фруктов.
СОК С МЯКОТЬЮ
Апельсиновый сок практически никогда не бывает осветленным, так как всегда содержит частицы мякоти апельсина, клетки апельсина (пленчатые структуры, которые видны на разломе апельсина). Мякоть и клетки попадают в сок при отжиме апельсинов.
Если производитель хочет написать на упаковке «с мякотью», то в таком продукте мякоти должно быть не меньше 8%. Это правило распространяется как на соки прямого отжима, так и на восстановленные. Информация о количестве мякоти на упаковку не выносится.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Апельсины и апельсиновый сок богаты в первую очередь витамином С, фолатами и флавоноидами (соединения, обладающие антиоксидантным действием). Содержание фолатов и флавоноидов не зависит от способа обработки сока. Содержание витамина С может снижаться при нагревании и хранении. Но витамина С в апельсинах настолько много, а технологии настолько отработаны, что в соках промышленного производства он сохраняется в высоких концентрациях: в стакане сока промышленного производства (прямого отжима или восстановленного) содержится около суточной нормы витамина С.
В соке, в котором много мякоти, больше нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), она способствует правильному пищеварению. Но даже если апельсиновый сок без мякоти, в нем содержится много растворимых пищевых волокон – пектинов, которые тоже полезны для пищеварения.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО УПАКОВКУ
В какой упаковке выбрать сок (в стеклянной бутылке или картонном пакете) – решайте сами. У каждой из них есть свои достоинства. К примеру, картонная многослойная упаковка не пропускает свет и лучше сохраняет органолептические свойства продукта. А стеклянная бутылка позволяет рассмотреть сок и много ли в нем мякоти, например. А вот что действительно важно при выборе упаковки, так это то, нарушена ее целостность или нет.
Источник: rskrf.ru