То, что сухофрукты являются полезным продуктом, Вам скажет любой диетолог.
Сухофрукты содержат много клетчатки, стимулирующей процесс пищеварения и обмен веществ. Да и витаминов и минералов в них содержится больше, чем в свежих фруктах.
В сухофруктах много калия, нормализующего кровяное давление, железа, улучшающего кроветворение, а также витаминов группы В и кератина. Все они являются очень важными для нормальной работы нервной системы, мозга, сердца и мышц.
Но плохо то, что концентрация сахаров во время сушки повышается. Например, 100 г свежих абрикосов содержат 50 ккал, а в кураге 200 – 250 ккал. В 100 г свежих слив около 60 ккал, а в черносливе уже 250 ккал. В 100 винограда 70 ккал, а в изюме 280 ккал.
Сахар, в принципе, не так уж и страшен, поскольку, гликемический индекс сухофруктов невелик за счёт обилия клетчатки, поэтому уровень глюкозы в крови резко не повышается.
Настоящая же проблема заключается в интенсивной химической обработке, которой подвергаются сухофрукты для того, чтобы продлить срок хранения и добиться привлекательного внешнего вида.
Опасность — неестественно яркий цвет
Собранный виноград и абрикосы проходят обработку диоксидом серы. Курага после обработки газом приобретает ярко-оранжевый цвет, изюм из светлого винограда становится неестественно золотистым, янтарно-жёлтым, хотя должен стать тёмно-коричневым.
Кроме того, сухофрукты защищают диоксидом серы от плесени и жучков. После обработки насекомые и микроорганизмы теряют интерес к сухофруктам.
Хоть диоксида серы в сухофруктах содержится немного, всё равно стоит отказаться от употребления продуктов, содержащих его. Диоксид серы токсичен, он хорошо растворяется в воде, образуя в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистую оболочку пищеварительной системы. Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта желательно полностью отказаться от таких сухофруктов. А для астматиков это вещество может стать сильнейшим аллергеном.
Как себя обезопасить. Стоит иметь в виду, что качественные сухофрукты обычно имеют совсем непривлекательный вид — они тёмные и сморщенные. Яркий цвет у изюма, кураги или сушёной вишни говорит о том, что они, скорее всего, обработаны пищевым красителем или диоксидом серы. Поэтому сухофрукты перед употреблением необходимо замочить на 10-15 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промыть в проточной воде.
Опасность — странный привкус
Сушить сливы естественным образом, на солнце или в тени, сложно, они быстро прокисают и портятся. Поэтому их сушат при высокой температуре в бензиновых или газовых печах, ускоренным способом. На выходе курага, чернослив и изюм приобретают привкус бензина, на кожице появляются трещины, на ней оседают канцерогены, гибнут витамины и ферменты.
Как себя обезопасить. При покупке сухофруктов хорошенько принюхайтесь. На подозрение должны наводить: запах дыма и бензина. Учтите, что сильно потрескавшиеся сухофрукты являются браком. Лучше всего покупать чернослив и изюм с плодоножками, а финики с косточками. В таких плодах лучше сохраняются полезные вещества.
Опасность — странный блеск
Ещё одной проблемой, связанной с качеством чернослива является его частое замачивание в растительном масле или обработка глицерином. Всё это делается для придания черносливу мягкости и аппетитного блеска.
Кофейный оттенок чернослива свидетельствует о том, что он был ошпарен кипятком, что лишает его витаминов.
Как себя обезопасить. Старайтесь покупать в магазине сухофрукты, упакованные в прозрачную упаковку — таким образом, можно сразу оценить подозрительный блеск изюма или чернослива, яркий цвет кураги.