«Туризм и индустрия гостеприимства»: эксперты обсудили нацпроект

В ОП РФ поделились лучшими практиками привлечения туристов в регионы России

В Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция «Малая родина: магнит для туристов».

Открывая заседание, модератор заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров предложил участникам обсудить возможное участие малых муниципалитетов и местных активистов в реализации нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», концепция которого недавно была представлена заместителем председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко и руководителем Ростуризма Зариной Догузовой.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что нацпроект с нетерпением ждут не только организации турбизнеса, но и жители многих городов и районов страны. По мнению эксперта, одна из острых проблем, с которой сталкиваются те, кто развивает туризм на местах наряду с дефицитом инфраструктуры и сервиса, — дефицит продвижения.

Инструментом продвижения туристических магнитов стала уникальная карта локальных культурных брендов и туристических достопримечательностей «Живое наследие». Проект развивается под эгидой ОП РФ третий год и уже помогает продвижению сотен достопримечательностей России.

Ректор Международного института менеджмента объединений Торгово-промышленной палаты РФ д.э.н. Анна Палагина отметила безусловную важность межведомственного взаимодействия в деле развития туризма, подчеркнув, что торгово-промышленные палаты страны, опираясь на поддержку бизнес-сообщества и активно сотрудничая с муниципальной властью, могли бы выступить координаторами этой работы.

Леонид Шафиров сказал, что софинансирование на конкурсной основе лучших муниципальных программ за счет средств нацпроекта может быть крайне эффективным как для развития туризма в регионах, так и для выявления и тиражирования прорывных инициатив.

«Важно, чтобы мерами господдержки, предусмотренными в нацпроекте, воспользовались не только самые информированные предприниматели, занимающиеся турбизнесом в мегаполисах. Эти меры должны быть доступны для бизнеса, а также ТОСов, НКО, муниципальных учреждений культуры и образования в малых населенных пунктах. В связи с этим предлагается предусмотреть в паспорте нацпроекта показатели, которые помогут оценить результаты реализации мероприятий нацпроекта в удаленных от мегаполисов городах и районах, а также степень вовлечения гражданских активистов в реализацию нацпроекта», — пояснил он.

Данное предложение поддержал глава Хвалынского района Саратовской области Алексей Решетников, отметив, что было бы важно зачислять в местные бюджеты большую часть налоговых доходов от развития туриндустрии.

Среди задач нового нацпроекта — развитие образовательного и детского туризма. В связи с этим участники предложили использовать опыт реализации мероприятий нацпроекта «Культура».

«В рамках национального проекта “Культура” реализуются проекты “Моя Россия” и “Дороги Победы”, направленные на развитие детского туризма. Регионы России направляют нам информацию, на основании которой в проекты включаются те или иные маршруты. А органы муниципальной власти и общественники, в свою очередь, могут подавать свои предложения органам региональной власти», — рассказал заместитель генерального директора Роскультпроекта Андрей Жаров.

Леонид Шафиров сказал, что многие муниципальные и государственные учреждения культуры и образования в регионах накопили обширный опыт работы в туризме и не использовать их потенциал при реализации нацпроекта было бы неверным. Такие организации должны получить право претендовать на гранты и субсидии в рамках нацпроекта.

Туризм нужно рассматривать как важный фактор и результат развития территории, отметил глава администрации Козьмодемьянска Республики Марий Эл Михаил Козлов. За последние три года городу с населением в 20 тысяч жителей удалось привлечь более одного миллиарда рублей по разным программам, в том числе на развитие исторических поселений. В результате город получил новую жизнь, а горожане ощутили себя настоящим местным сообществом.

Необходимость предусмотреть в нацпроекте оказание методической и финансовой поддержки для продвижения турмаршрутов, достопримечательностей в малых муниципалитетах отметил мэр Усольского муниципального района Иркутской области Виталий Матюха. С 2015 года в Усолье успешно реализуется проект по возрождению и повышению туристической привлекательности сибирских сел при активном участии ТОСов.

Леонид Шафиров обратил внимание на необходимость использования альтернативных способов продвижения достопримечательностей в интернете. Размещение краеведческой информации на популярных у молодежи интернет-площадках и в современном формате будет, помимо прочего, составлять альтернативу негативному контенту, вытеснять его. Опыт такой работы представлен проектом #Узнай Россию, который реализуется при поддержке членов ОП РФ.

«Материалы, которые создают школьники и студенты в рамках образовательных проектов, — огромный массив информации, который также может и должен работать на продвижение территорий, широко публиковаться в медиапространстве», — отметил Леонид Шафиров.

Эффективная подача информации позволила Приморскому краю в 2019 году привлечь более пяти миллионов туристов. Об этом рассказала Дарья Гусева, заместитель директора Туристско-информационного центра региона. С Дальнего Востока поступили предложения предусмотреть в нацпроекте субсидирование тарифов на проезд, развитие круизного туризма, создание системы поддержки для инвестирования в сферу туризма, предоставление детских сертификатов для поездок.

«Развитие детского туризма в числе приоритетов нацпроекта. Для талантливых детей из малообеспеченных семей это может быть реализовано через проведение региональных этапов всероссийского краеведческого конкурса #Узнай Россию. Такой конкурс мог бы стать одним из мероприятий нацпроекта», — отметил Леонид Шафиров.

Опыт реализации проекта «Большая Севастопольская тропа» подтверждает необходимость организации в рамках реализации нацпроекта межведомственного взаимодействия на федеральном уровне. Об этом рассказала Валерия Бровцына — директор Центра развития туризма Севастополя. Протяженность маршрута — 117 километров, и на этом пути неоднократно сталкиваются интересы, требования разных отраслевых норм и сферы влияния различных федеральных структур. Аргумент в поддержку важности участия в нацпроекте Минстроя и Минкультуры РФ привел руководитель проекта «Археологический парк “Аргамач”» Александр Голотвин. Он предложил на федеральном уровне и в каждом регионе определить перечни памятников архитектуры, наиболее ценных для сохранения культуры и развития туризма, выделить те из них, которые нуждаются если не в срочной реконструкции, то хотя бы защите от обрушения.

Генеральный директор Коломенского центра развития познавательного туризма «Город-музей», член Общественной палаты Московской области Наталья Никитина поделилась успешным опытом создания туристической экосистемы посредством организации взаимодействия между музеем, другими учреждениями культуры, образовательными, транспортными организациями и организациями общественного питаниями и средствами размещения туристов. Среди важных задач нацпроекта Наталья Никитина отметила организацию обучения коллективов учреждений культуры и других организаций порядку работы с волонтерами, не ограничиваясь задачей по обучению самих волонтеров культуры и туризма.

По мнению Леонида Шафирова, в рамках нацпроекта целесообразно предусмотреть обучение муниципальных команд, в составе которых должны быть представители муниципалитетов, ответственные за сферы образования, культуры, транспорт, имущество, финансы и развитие турпотенциала, а также представители бизнеса и местные активисты. При этом был бы крайне полезен муниципалитетам рейтинг ведущих федеральных и региональных экспертов в сфере туризма, основанный на их портфолио, в которых должны быть лучшие муниципальные программы, созданные и реализованные участием этих экспертов.

Магнитом для туристов может стать личность выдающегося человека, гения места. Ярким примером является история донской станицы Вешенской — родины нобелевского лауреата Михаила Шолохова, который лично много сделал для сохранения самобытных казачьих традиций, достопримечательностей малой родины, развития инфраструктуры. Теперь Вешенская, Каргинская привлекательны не только для российских, но и для иностранных туристов. Об этом рассказал Петр Шолохов — внук великого писателя, главный специалист центра маркетинга и продвижения Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области, руководитель Шолохов-центра. Он предложил предусмотреть в нацпроекте мероприятия по развитию чартеров малой авиации в целях обеспечения доступности для туристов удаленных достопримечательностей.

Личность Антона Павловича Чехова связывает Ростовскую область, Москву, Крым и Остров Сахалин, рассказала член Общественной палаты Сахалинской области, президент Ассоциации музеев Сахалинской области Евгения Фирсова. Она предложила Минкультуры России и Ростуризму в рамках нацпроекта инициировать создание единых информационных баз данных о достопримечательностях, связанных с жизнью и творческом великих россиян. Такой подход обеспечит целостное восприятие масштаба личности, его влияние на развитие разных частей страны, послужит тому, что россияне и иностранцы посетят разные регионы.

«Очень часто города и районы делают привлекательными для туристов служащие своей малой родине общественники. Так было в советские времена, когда подвижники организовывали турслеты, о Леониде Ивановиче Микулине, например, помнят многие поколения дончан, а благодаря работающим в настоящее время социально ответственным предпринимателям в Ростовской области, неподалеку от трассы М4 возник потрясающий ландшафтно-тематический парк “Лога”. Благодаря инициативе участника конференции — члена Общественной палаты Мостовского района Владимира Ассовского появился музей “Непокоренные высоты”. Так получилось с большинством из проектов, представленных участниками нашей конференции. Очень надеюсь, что, получив федеральную поддержку, такие проекты будут развиваться», — отметил Леонид Шафиров.

Звезда Гуково