Душистые абрикосы – яркая и сочная примета лета. Пройдя путь через всю Азию, под именем «армянское яблоко» Александр Македонский привез фрукт в Европу. В ХVІІІ веке абрикосы появились и на столе славянских народов, которые оценили их особый кисло-сладкий вкус и стали использовать дары природы не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
И надо сказать, наши бабушки и дедушки без лабораторных исследований знали толк в медицине. Ведь целебные свойства абрикоса неоценимы. К примеру, 100 г абрикоса влияет на кроветворение также, как 250 г печени или 40 мг железа. Поэтому данный фрукт входит в пятерку продуктов необходимых при анемии. А еще его можно назвать готовым препаратом калия. Сердцу будет отличная поддержка. Абрикосы богаты фосфором и магнием, а это значит, что им под силу улучшить работу сосудов мозга и повыситься работоспособность. Эти удивительные плоды полезны при заболеваниях глаз и кожи, а также детишкам для хорошего роста.
Абрикос содержит в себе огромное количество витаминов и минералов и с удовольствием поделиться своим достоянием с вашей кожей. Фрукт можно использовать для приготовления всевозможных масок, смешивая его со сметаной, кефиром, молоком. А можно просто смачивать свежевыжатым соком салфетку и накладывать её на очищенное лицо на двадцать минут. Проделывайте такую процедуру два-три раза в неделю, и приятный результат не заставит долго ждать.
К сожалению, абрикосы запрещается употреблять при сахарном диабете, обострении язвы и гастрита.
Сладкое и кислое
Абрикосам присуща высокая кислотность и это при том, что уровень сахара в них может достигать 84%. В то время как бархатистая кожица имеет кисловатый оттенок вкуса, мякоть фрукта сладкая и сочная. Именно сочетание кислого и сладкого оставляет после себя такое приятное послевкусие. Данное свойство делает абрикос привлекательным для употребления в свежем виде, и оно же дает возможность сочетать его с другими продуктами: мясом и картофелем, творогом и орехами. Обычной тушеной баранине, плову или овощному рагу абрикосы придадут легкую фруктовую нотку. Даже обычный омлет с взбитыми яйцами и сахарной пудрой они превратят в праздничный десерт.
Спелый абрикос имеет насыщенный и неповторимый аромат. Мякоть сочная, немного твердоватая, но не жесткая. Однако в большинстве своем абрикосы, которые продаются на рынках и в магазинах, не вполне созревшие. Их срывают на определенной стадии, дабы уменьшить вероятность их повреждения при транспортировке. В этом есть, как свои плюсы, так и минусы. Фрукт может храниться несколько недель в прохладном месте. Но абрикос практически не созревает, сладость и аромат остаются на таком же уровне, когда они были собраны. Единственное, что теряется вкус кислоты.
Сохранить надолго
Пожалуй, самый популярный способ сохранить абрикосы до следующего сезона – это сварить варенье. Но если вам не нравиться излишняя сладость, тогда вам подойдет другой способ: крепкие крупные абрикосы очистите от кожуры и удалите косточки, после уложите их в стеклянную банку. Из более мелких сварите компот (сахар добавляйте по желанию), процедите его и залейте им плоды в банке. Затем стеклянную емкость затяните крышкой и простерилизуйте минут двадцать. В таком виде абрикосы максимально сохраняют свою пользу и вкус.