Давид Адамович Ригерт родился 12 марта 1947 года, в селе Нагорное, Кокчетавской области, Казахской ССР. Быстрый, гибкий и сильный юноша рос разносторонним спортсменом: в беге на короткие дистанции показывал результат на уровне кандидата в мастера. Увлекался боксом.
В 1964 году семья переехала на Кубань. Там Давид Ригерт взял впервые в руки самодельную штангу, стал упражняться. Всерьез занялся штангой Давид поздно – в 19 лет, во время прохождения службы в армии, где его способности были замечены. На спортивных состязаниях он выполнил норматив 1-го разряда.
После победы в соревнованиях был направлен в спортроту в Свердловск. В 1968 г. выполненные нормативы принесли ему звание мастера спорта. В Свердловске ему посчастливилось тренироваться рядом с выдающимися атлетами: Р. Шейерманом, А. Воробьевым, Н. Саксоновым и другими. А четыре года спустя Давид Ригерт был уже в сборной СССР.
Демобилизовавшись, он некоторое время живет и тренируется в Армавире. На сборах в Туапсе в 1969-м ему повезло: он встретился с выдающимся атлетом и тренером Рудольфом Плюкфельдером и, по его же приглашению, перебрался в Шахты. Ригерт тренировался, как одержимый. Они с тренером стереотипов не терпели. Они их ломали вместе. Результат не замедлил сказаться. Прогресс был ошеломляющий. Там, где у других уходило по пять лет, Ригерт тратил недели и месяцы.
Вот путь в цифрах, который он преодолел за 10 месяцев. 385 килограммов – мастерский норматив в сумме троеборья. Следующее соревнование: Ригерт набирает 425 кг. Проходит несколько месяцев, новый старт, Ригерт берет 470… И наконец, на чемпионате Союза ему покоряется гроссмейстерский норматив — 495 килограммов в сумме троеборья. Его приглашают в сборную СССР. Такой скорости не развивал никто и никогда! Никто никогда не устраивал и такого водопада рекордов, как Ригерт.
Был только один атлет, которому это удавалось. Василий Алексеев. Он тоже жил тогда в Шахтах. Великие штангисты часто вместе охотились и рыбачили. Особо крепкой дружбой их отношения назвать нельзя, но ладили. Что само по себе удивительно, учитывая тяжелый характер самого сильного человека планеты того времени.
Во время одного из многочисленных интервью, Давид Адамович раскрыл главный секрет своего тяжелого ремесла: «Прежде чем победить штангу, надо победить себя».
Давид Ригерт выступал в трех весовых категориях (82,5, 90 и 100 кг), неоднократный чемпион СССР по тяжелой атлетике, установил 64 рекорда СССР. Побеждал на Олимпийских играх, шесть раз выигрывал чемпионаты мира, девять – Европы, установив при этом 63 мировых рекорда.
В 1978 году Давид Адамович окончил Московский институт физической культуры. Уйдя с помоста, Давид Ригерт тренировал сборную СССР по тяжелой атлетике. Заслуженный тренер России. На счету его воспитанников немало славных побед. На летних Олимпийских играх 2004 года был главным тренером сборной России по тяжелой атлетике. По стопам отца в спорт пришли и сыновья Виктор, Владислав и Денис.
После завершения спортивной карьеры и тренерской работы Давид Ригерт организовал под Таганрогом фермерское хозяйство. Имеет Государственные награды: медаль «За трудовую доблесть» (1971), Орден Трудового Красного Знамени (1976), Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2000), Орден Дружбы (2007), медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010). В 2015 году Давиду Адамовичу Ригерту присвоено звание Почетного гражданина Ростовской области.
При подготовке статьи использована информация из открытых источников