Врач посоветовала продукт для зрения и улучшения работы кишечника

Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова в интервью РИА Новости перечислила полезные свойства кукурузы.

По ее словам, в день взрослый человек может съедать два початка кукурузы. Это примерно 200 граммов продукта. Порция для ребенка — в два раза меньше: 100 граммов или один початок. Больше съедать не нужно: кукуруза — тяжелый для переваривания продукт; она способна вызвать вздутие живота и нарушения в работе кишечника.

«Однако кукуруза полезна для иммунитета, кожи, в ней много витаминов — A, В, Е, C. Конечно, речь не о попкорне или о консервированной кукурузе, где много сахара. Полезна именно отварная кукуруза», — сказала врач.

Позволяет похудеть

В кукурузе всего 90 калорий на 100 граммов, и около двух граммов жиров, если употреблять продукт без масла. «Злак содержит около трех граммов клетчатки, которая избавляет от чувства голода и очищает кишечник. В небольших количествах кукуруза полезна для пищеварения», — подчеркнула Татьяна Бочарова.

Снижает давление

Витамин B3, который содержится в кукурузе, влияет на циркуляцию крови и расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление.

«В злаке много калия (270 миллиграммов на 100 граммов), который тоже уменьшает давление. Однако этот эффект сведется к нулю, если вы будете употреблять вареную кукурузу с большим количеством соли: тогда жидкость в организме задерживается, что вредно для гипертоников», — предупредила Бочарова.

Замедляет старение

В кукурузе содержится каратиноид. Это антиоксидант, который «мешает» процессам старения и воспаления. «Кукуруза полезна для зрения также как тыква или морковь. И этот злак, и яркие овощи в целом отодвигают возрастные изменения, например, уменьшают вероятность катаракты», — объясняет врач.

Источник: РИА Новости

Звезда Гуково