Объем незаконного перемещения наличных денег за год резко увеличился, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), предоставленных «Известиям». Так, по итогам первых восьми месяцев обнаружена контрабанда денежных активов на 1,4 млрд рублей, что более чем в 10 раз превышает показатели аналогичных периодов прошлого и 2019 годов. Таможня объясняет столь резкий рост поимкой группы лиц, вывозившей наличку в Турцию на протяжении долгого времени.
Резкий рост
В январе–августе этого года выявлено незаконное перемещение денежных средств на сумму 1,4 млрд рублей, сообщили «Известиям» в ФТС. Это в 10 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, тогда было 131 млн. По итогам восьми месяцев по фактам контрабанды таможенными органами возбуждено 65 уголовных дел против 49 в прошлом году, отметил представитель службы. Для сравнения: в таком же периоде 2019-го возбуждено также 49 дел по незаконно выведенным 118 млн рублей.
— В основном контрабандный провоз наличной валюты наблюдается через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из России или обратно. Также фиксируется перемещение денежных инструментов, в частности дорожных чеков, — уточнил представитель ФТС, добавив, что в службе в целом наблюдают общее изменение объемов перемещения денег в связи с распространением COVID-19.
Как пояснили в ФТС, причиной столь резкого увеличения объема незаконно перемещенных денег стало выявление в первом полугодии южной таможней деятельности группы лиц. Они на протяжении длительного периода времени неоднократно вывозили в Турцию наличные на сумму, превышающую 1,2 млрд рублей, отметили там. По указанным фактам возбуждено два уголовных дела. По остальным делам о контрабанде сумма в среднем не превышает 2,5 млн рублей, заверили в таможенном органе.
Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что на увеличение незаконной перевозки валюты также может влиять рост доли наличных в кошельках граждан, неопределенность из-за пандемии, цифровизация банковского сектора и эффективность контролирующих органов.
По словам доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Максима Маркова, в 2020-м сильно вырос спрос на наличные деньги: только в апреле-мае население сняло с банковских счетов более 1 трлн рублей, большинство из которых осело в карманах населения. Расчеты наличными позволяют избежать лишних вопросов со стороны банков и контролирующих органов, а также дают возможность предпринимателям оптимизировать свои расходы и налогообложение, считает эксперт.
— Стремительная цифровизация банковского сектора, постепенный переход государств на цифровую валюту усложняют преступникам способы перемещения денег с помощью кредитных организаций, поэтому они пытаются перевезти их через границу, — отметила старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова, добавив, что не стоит исключать фактор эффективной работы контролирующих структур.
В Евразийской экономической комиссии «Известиям» сказали, что у них нет статистического учета перемещенных через таможенную границу наличных денег и они не получают информацию от таможенных органов государств — членов ЕАЭС об их незаконной перевозке.
Заслон теневому сектору
Чаще всего незаконно перевозят доллары и евро, отмечает юрист. Также встречаются британский фунт, швейцарский франк и китайский юань. Российские рубли также иногда перевозят контрабандным путем, добавила Полина Гусятникова.
Декларирование перевозимой валюты через границу позволяет контролировать происхождение денег и пресекать подозрительные потоки, которые могут быть использованы в дальнейшем для финансирования терроризма или сокрытия преступной деятельности собственника этих активов, пояснила она. Следствием повышения контрабанды денег может стать общий рост преступности как на территории России, так и других стран, указала эксперт.
— Экономический оборот с использованием наличных денег в любых вариантах способствует развитию теневого сектора и недополучению государством различных доходов, что негативно влияет на развитие экономики в целом, — подчеркнул Максим Марков.
Как рассказал руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов, если размер перемещаемых через границу денежных средств или инструментов менее двух- и пятикратного размера от суммы, допускаемой к свободному провозу, то к нарушителям применят административное наказание за недекларирование или недостоверную информацию. Он добавил: при достижении пороговых значений особо крупного размера, а также в случае совершения преступления в составе группы лиц предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы или принудительных работ до четырех лет. Размер штрафа может составить от десятикратной до пятнадцатикратной суммы контрабандных денег или стоимости инструментов.
По мнению Полины Гусятниковой, наказание за контрабанду денежных средств следует ужесточить: увеличить размер штрафа или максимальный предел лишения свободы. Последствия такого преступления могут нести опасность для общества, подчеркнула эксперт.
Источник: Известия