Почки выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают нормальный уровень артериального давления, активно участвуют в обмене веществ. Для правильного функционирования органа необходимо соблюдать питьевой режим и включить в рацион несколько продуктов, сообщила РИА Новости врач и нутрициолог Мария Тихомирова.
«В первую очередь, это брусника, которая содержит фенольные гликозиды, вакцинин, ликопин, флавоноиды, кумарины, эллаговую и другие кислоты. Эта ягода оказывает мочегонное и антисептическое действие. Бруснику употребляют при хронических заболеваниях почек, мочекаменной болезни», — сообщила собеседник агентства.
Кроме того, она предложила обратить внимание на специи: анис, тмин, фенхель, укроп. За счет эфирных масел они оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, а также стимулируют работу почек.
«Полезны и апельсины, гранат, виноград, лук, чеснок, хурма. Арбуз и тыква имеют выраженное солегонное и мочегонное действия», — подытожила эксперт.
Источник: РИА Новости