Казачий поэт и писатель Николай Туроверов

Талантливейший казачий поэт и писатель Николай Николаевич Туроверов родился 18 марта 1899 года в самом сердце области Войска Донского – станице Старочеркасской.

Тяжелые испытания выпали на долю казачьего народа в 19 веке. Гражданская война разделила людей на «белых» и «красных». Вчерашние соседи, друзья, братья превратились в непримиримых врагов. Сполна ощутил на себе всю тяжесть братоубийственной войны и сын казачьего народа Николай Туроверов.

Именно рождение в православной семье и воспитание в знаменитой на весь мир станице Старочеркасской определило весь жизненный путь Николая Николаевича. Заложенная с детства приверженность монархическому устройству воспрепятствовали принятию новой советской власти.

Закончив Каменское реальное училище, Туроверов уходит на фронт в составе Атаманского полка. В сентябре 1917 года откомандирован на Дон в Новочеркасское юнкерское училище, во время Чернецовского похода (январь 1918) за боевые отличия произведен в чин хорунжего.

О раннем творчестве Николая Николаевича известно мало, возможно события того времени не располагали к написанию стихов. Только испытав сильнейшие эмоциональные потрясения, вынужденный покинуть Родину поэт раскрыл свой талант в полной мере. Николай Туроверов покинул Россию на одном из последних пароходов во время великого исхода 1920 года. За несколько месяцев до отбытия на чужбину он был награжден Владимиром 4-й степени и получил чин подъесаула. Несколько раз герой-казак был ранен, но к счастью выжил, чтобы обессмертить свое имя в стихах.

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо —
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.
1940 г.

Тяжело складывалась жизнь казака-эмигранта в чужой стороне. После эвакуации с донскими частями из Крыма он жил во Франции, работал батраком, разгружал мешки с мукой, служил в Иностранном легионе. В эмиграции Туроверов стал одним из основателей Общества Ревнителей Российской Военной Старины и сотрудником журнала «Военная Быль», автором пяти поэтических сборников.

«Железный занавес» того времени усложнил распространение стихов поэта по донской земле и тем не менее, его талант был известен на Родине. Стихи переписывались от руки, передавались станичниками из рук в руки. Имя этого человека обрастало легендами. В каждой станице и в каждом хуторе верили в то, что именно здесь бывал и воевал в «гражданскую» поэт Туроверов.

Ознакомившись с творчеством нашего соотечественника невозможно остаться равнодушным к чувству тоски по родной донской земле.

В наше время, когда нет препятствий к самосознанию людей, считающих себя казаками, популярность творчества Туроверова растет с невообразимой скоростью. Его стихи распространяются в интернете и приводят в восторг тех, кто еще не слышал о нем. Биография вызывает интерес и восхищение стойкостью духа и любовью к Родине.

Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскаленной крымской глине.
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине.
И в этот день в Чуфут-Кале,
Сорвав бессмертники сухие.
Я выцарапал на скале:
Двадцатый год – прощай, Россия!
1920 г.

Известно, что поэт и писатель Николай Николаевич Туроверов, почивший в Париже 23 сентября 1972 года и похороненный на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа завещал потомкам, чтобы его прах покоился на родной донской земле. Неравнодушные потомки, верные сыны казачьего народа хотят выполнить последнюю волю нашего талантливого земляка-казака, прожившего такую сложную и достойную жизнь.

Мы, молодые казаки города Гуково поддерживаем и полностью разделяем идею перезахоронения праха Николая Николаевича на родине, в станице Старочеркасской. Когда это событие произойдет мы обязательно поедем на панихиду и по традиции бросим горсть донской земли в последнее и постоянное место вечного упокоения героя-казака, так любившего свой казачий присуд и свой народ.

Николай Черепченко, казак, ученик Лицея № 24