Нутрициолог Ольга Ковиненко рассказала РИА Новости о различных факторах, способствующих выпадению волос, и предложила способы борьбы с этим неприятным процессом.
Самой распространенной причиной возникновения подобной напасти специалист назвала железодефицитную анемию, которая может развиваться на фоне хронических заболеваний (особенно аутоиммунных и эндокринных), при проблемах с желудочно-кишечным трактом или несбалансированном питании (группа риска — вегетарианцы). Избыток потребления железа часто возникает на фоне воспалительных процессов, подчеркнула Ковиненко.
«При выпадении волос в первую очередь необходимо проверить состояние витаминов В12 и В9, ферритина, гемоглобина, трансферина, сывороточного железа, общего белка. Зачастую внимание обращается лишь на один из этих показателей — гемоглобин, который не раскроет всей картины дефицитов и не укажет на степень железодефицитной анемии», — сказала нутрициолог.
«Также следует обратить внимание и на состояние цинка (необходим для нормальной работы сальных желез, укрепления волосяного фолликула) и витамина D (стимулирует волосяные фолликулы)», — отметила Ковиненко.
Также эксперт добавила, что для предотвращения или восполнения дефицитов, на фоне которых возникает потеря волос, необходимо выполнять несколько условий:
соблюдать режим сна и бодрствования;
пить достаточное количество чистой воды (расчет: 30 миллилитров на 1 килограмм веса);
включать в рацион много клетчатки (зелень, овощи, листовые), продукты с гемовым железом (содержится исключительно в животном белке), продукты с Омега-3, цинком, йодом, селеном, витаминами группы В (рыба, морепродукты, орехи, семена, крупы, бобовые).
Источник: РИА Новости